Вопросы СМИ в рамках проектов Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях были среди рассматриваемых тем на заседании экспертного совещания, проведенного при поддержке ОБСЕ в Мажилисе, нижней палате Парламента Казахстана.

Встреча была организована Центром ОБСЕ в Астане в сотрудничестве с Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса и неправительственной организацией Интерньюс Казахстан.

В заседании приняли участие около 50 участников, включая членов парламентских рабочих групп по подготовке ко второму чтению пересмотренных Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, местных и международных медиа-экспертов, представителей правительства, НПО и академических кругов, а также журналистов. Они рассмотрели проект закона с точки зрения сферы ответственности за диффамацию и клевету, защиты журналистов и санкций за административные правонарушения, совершенные СМИ.

«Свобода выражения мнений является краеугольным камнем демократии. Это не может быть достигнуто без обеспечения независимости СМИ, свободы обмена идеями, выражения и критики», — сказала посол Наталья Зарудна, глава Центра в Астане. «В плюралистическом обществе, государственные учреждения должны обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности, и уважать и поощрять право граждан на получение информации. Поэтому так важно, чтобы эти принципы были должным образом отражены в проекте Кодексов, которые мы сегодня обсуждаем».

Нурлан Абдиров, руководитель рабочей группы парламента по разработке Уголовного кодекса, отметил важность сотрудничества с ОБСЕ в подготовке проектов кодексов в соответствии с международными стандартами и обязательствами Казахстана как государства-участника ОБСЕ. Он также подчеркнул важность продуктивного диалога с гражданским обществом и медиа-экспертами для обеспечения лучшего баланса в законодательстве между обеспечением национальной безопасности и обеспечением свободы слова.

Мероприятие является частью долгосрочных усилий Центра ОБСЕ по содействию эффективной законодательной реформе, доступе к информации и свободе слова и выражения в Казахстане.

Источник: http://www.osce.org/ru/astana/115622

Похожие записи: