Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг принял постановление направить со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел» в мажилис парламента.

«В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект», — говорится в заключении профильного комитета палаты.

В частности, в Уголовный кодекс РК вводится новая глава 7-1 «Преступления против безопасности и информационных технологий».

Согласно предлагаемой ст. 227-2, умышленный неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся на машинном носителе, в информационную систему или информационно-коммуникационную сеть, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 300 МРП либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

То же деяние, совершенное в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информсистем, наказывается штрафом до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

Деяния, предусмотренные первой или второй частью статьи, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются штрафом до 2 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Кроме того, в ст. 227-3 УК предлагается наказывать штрафом до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового за умышленные неправомерные уничтожение или модификацию охраняемой законом информации, содержащейся в информационном поле или по информационно-коммуникационной сети, а равно ввод в информсистему заведомо ложной информации, если это повлекло существенное ограничение интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Те же деяния, совершенные в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информресурсов, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом до 2 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Деяния, предусмотренные первой и второй частями статьи, совершенные организованной группой, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Статьей 227-7 УК создание, использование или распространение программных продуктов или внесение изменений в существующие программы или программные продукты с целью неправомерного уничтожения, блокирования, модификации, копирования, использования информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информсистеме или передаваемой по информационно-коммуникационной сети, нарушения работы компьютера, компьютерной программы, информсистемы или информационно-коммуникационной сети, а равно умышленные использование и/или распространение таких программ наказываются штрафом до 3 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения или в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информсистем, наказываются ограничением свободы на срок от 3-х до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Деяния, предусмотренные первой или второй частями данной статьи, совершенные организованной группой, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: