Законопроект «О доступе к информации» в ближайшее время может попасть в Парламент, передает корреспондент Tengrinews.kz. Документ, если его примут, лишит казахстанских госслужащих возможности «отделываться отписками».

«Законопроект будет обязывать каждого государственного служащего правильно обработать и ответить на запросы журналистов. То есть не обходиться «отписками», — поясняет исполнительный директор Internews Kazakhstan, член рабочей группы по законопроекту «О доступе к информации» Маржан Ельшибаева. — Кроме того, в законопроекте предлагается расширить перечень информации, подлежащей к публикации, — речь идет о сообщениях о результатах проверок, проведенных госорганами, отчеты, доклады и так далее», — сказала Ельшибаева, подчеркнув, что информация должна предоставлять на безвозмездной основе.

Кроме того, предлагается возложить обязанности по предоставлению публичной информации не только на госорганы и органы самоуправления, но и организации, которые являются общественно значимыми,

Законопроект, говорит она, готовился ПРООН два года. Было привлечено много экспертов для его написания. По словам Ельшибаевой, проект «заморозился» на год, и таким образом даже не попал в Парламент. Изначально планировалось, что документ поступит по депутатской инициативе. «Мы создали коалицию по продвижению законопроекта, и сейчас, можно сказать, что «лед тронулся». В коалицию входят 15 НПО. Сейчас в Парламенте рассматриваются два законопроекта — «Об общественном контроле» и «О противодействии коррупции», и у нашего документа есть шанс туда попасть», — говорит собеседница.

По ее информации, за 2010 год госоорганы отказали журналистам в предоставлении информации более 100 раз, за это никого из чиновников не привлекли. Ельшибаева считает, что в этом в какой-то мере виноваты и сами журналисты — они не хотят судиться, добиваться наказания для госорганов, чтобы не тратить время, деньги и нервы.

Источник:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/gosslujaschih-kazahstana-hotyat-lishit-vozmojnosti-delat-otpiski-232976/

Похожие записи: