Сегодня, 25 апреля, Жогорку Кенеш одобрил в третьем чтении поправки в закон об Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

Как отмечал ранее инициатор Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс), предлагается прописать в законе норму о том, что не менее одного места в Наблюдательном совете ОТРК предоставляется парламентской оппозиции.

«В соответствии с законом, Жогорку Кенешем выдвигаются 10 кандидатов на должность членов Наблюдательного совета, из которых путем рейтингового голосования утверждаются 5. В прошлый раз кандидат от партии «Ата-Журт» не набрал нужного количества голосов. Предлагаемая норма вносится потому, что статус парламентской оппозиции закреплен Конституцией, поэтому предоставление парламентской оппозиции места в Наблюдательном совете будет только развивать принципы демократии, справедливости», — пояснял ранее нардеп.

Также предлагается внести и другие изменения в закон, а именно в положение о генеральном директоре ОТРК. По словам Каныбека Иманалиева, в настоящее время не прописаны нормы освобождения директора от должности.

Разработчик прописал, что генеральный директор может быть освобожден от должности Наблюдательным советом ОТРК в случае неутверждения годового отчета о деятельности ОТРК.

«Также вносится поправка о том, что если лицо, утвержденное на должность генерального директора, является членом политической партии, то оно должно приостанавливать свое членство в этой организации на срок работы в должности генерального директора. Данная норма вносится для исключения политического влияния и вмешательства в деятельность генерального директора, если указанное лицо состоит в составе какой-либо политической партии или политической организации», — сказал нардеп.

Источник: http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/31080/

Похожие записи: