В России начала работу Ассоциация пользователей интернета, созданная при участии правозащитной организации «Агора», Пиратской партии России, проекта «РосКомСвобода» и Ассоциации интернет-издателей. Об этомсообщается на сайте «Агоры».

Основные задачи новой ассоциации — защита прав и свобод интернет-пользователей, таких как право на доступ к интернету, свобода убеждений и их выражений, свобода объединений. Также Ассоциация интернет-пользователей будет рассматривать вопросы защиты данных, доступа к знаниям, использования интернета детьми и другими. Юридическим обеспечением организации будет заниматься «Агора».

Учредителями Ассоциации пользователей интернета стали руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк, исполнительный директор партнерства «Викимедиа.ру» Станислав Козловский, журналист Александр Плющев, заведующий кафедрой новых медиа журфака МГУ Иван Засурский, вице-президент Пиратской партии Станислав Шакиров и другие.

В манифесте Ассоциации говорится, что за последнее время в России стало больше законов, ущемляющих интересы пользователей интернета и ограничивающих их свободу самовыражения. Предполагается, что Ассоциация пользователей интернета будет вести диалог с властями от лица самих пользователей.

Одним из недавно принятых законодательных инициатив, ограничивающих распространение информации в интернете, является закон о реестре запрещенных сайтов, куда вносятся страницы с информацией, нежелательной для детей. Участники отрасли критиковали закон как недоработанный и отмечали, что он был принят без обсуждения с ними. С начала работы реестра в него попадали многие популярные сайты, в том числе «Википедия», «Яндекс» и YouTube.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/04/25/api/

Похожие записи: