После рассмотрения на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью законопроект о ложном доносе СМИ претерпел значительные изменения и теперь не несет той угрозы для журналистов, которая просматривалась в первоначальном варианте документа. Об этом сегодня, 18 апреля, заявила директор общественного фонда «Институт медиа полиси» Бегаим Усенова.

Напомним, 16 апреля, на пленарном заседании парламента депутаты одобрили законопроект о ложном сообщении в СМИ во втором и третьем чтениях.

По словам Усеновой, в измененном законопроекте исключены слова «соединенное с публичным обвинением лица в коррупции», а также в соответствие приводится часть 3 статьи 151, где слова «заведомо ложный донос» заменяются словами «заведомо ложное сообщение». В этом пункте говорится о том, что «заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя».

Таким образом, если запротоколированное предупреждение журналиста от правоохранителей не имело место, невозможно доказать, что информация в СМИ была намеренно искажена.

«Бесспорно, журналисты, перед тем как писать ту или иную статью, должны помнить о недопустимости распространения недостоверных сведений, о чем их предупреждает существующее гражданское законодательство. Но поправки в УК КР касательно «заведомо ложного сообщения» не имеют теперь к ним никакого отношения, в том числе и в связи со статьей 33 Конституции КР, которая устанавливает гарантию запрета уголовного преследования за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности», – заявила эксперт.

Однако она выразила озабоченность тем, что все чаще Жогорку Кенеш выступает с инициативами, цель которых – ограничить право на свободу мнения и выражения.

Источник: http://www.vb.kg/269787

Похожие записи: