Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня подвергла критике новое законодательство, которое усиливает государственное регулирование Интернета в Российской Федерации.

«Я сожалею о вчерашнем решении Государственной Думы принять поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и призываю Президента Российской Федерации наложить на них вето и остановить попытки ограничить свободу слова и свободу социальных медиа», — заявила Миятович. «Вступив в силу, предлагаемые поправки ограничат свободу выражения мнения и свободу СМИ, а также серьезно воспрепятствуют праву граждан свободно получать и распространять альтернативную информацию и выражать критические взгляды».

Новое законодательство принуждает владельцев веб-сайтов и веб-страниц, которые ежедневно посещают более 3000 пользователей, пройти государственную регистрацию и налагает дополнительную ответственность в том, что касается проверки точности и достоверности размещенной информации, следованию законодательству о выборах, уважению репутации и неприкосновенности частной жизни, отказа от использования нецензурных слов и т.д.

Меры ответственности за нарушение закона предусматривают крупные штрафы и блокирование вебсайтов и блогов.

«Эти поправки де-факто перемещают деятельность блогеров в сферу регулирования закона о СМИ и принуждают все значимые новостные сайты регистрироваться в качестве эрзац-СМИ», — сказала Миятович. «Это делается путем наложения на веб-сайты дополнительных ограничений, не предоставляя при этом им никаких реальных привилегий, которыми пользуются российские СМИ. Как сообщается, поправки были вызваны настоятельной необходимостью противодействия терроризму в стране, однако я не знаю случаев, когда дополнительные требования к государственной регистрации и высокий моральный уровень интернет-ресурсов могли бы реально остановить террористов. Я искренне надеюсь, что власти, понимая это, а также осознавая транснациональный характер Интернета, отменят поправки, которые приведут к непропорциональным ограничениям свободы СМИ».

Миятович отметила, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и многие организации гражданского общества и средств массовой информации уже выразили свою озабоченность в связи с новыми правилами.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/117954

Похожие записи: