Президент РФ Владимир Путин прокомментировал приравнивание блогеров к СМИ.

«Сейчас в правительстве, в администрации президента обсуждается вопрос о том, что признавать средством массовой информации, а что — нет», — сказал Путин на медиафоруме «Правда и справедливость«, организованном ОНФ.
«Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения. Но если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он, по сути, мало чем отличается от СМИ. В этом смысле — что это, как не средство массовой информации? Нужно спокойно общественности понять и оценить эту ситуацию, принять решение демократическим способом, через депутатов Государственной думы, обсудив эту тему — например, на площадке ОНФ, в Общественной палате и т.д.», — отметил Путин.
При этом глава государства считает, что не должно быть «перегибов». «Не нужно идти по принципу «хватать и не пущать». Нужно исходить из реалий, действовать так, как происходит во всем мире», — передаёт его слова«Интерфакс».
Отвечая на вопрос о защите информации с учетом того, что серверы популярных в РФ интернет-сайтов находятся в США, Путин подчеркнул, что «над этим думают специальные службы, внедряют соответствующие системы защиты». «Прежде всего это касается информации закрытого характера: Министерства обороны, оборонной промышленности, органов власти и управления, в первую очередь федеральных. Что-то им удается сделать, что-то пока не очень», — сказал глава государства.
Путин подчеркнул, что, со слов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, «мы знаем, что АНБ США работает весьма эффективно». «Такое информационное противоборство было всегда, просто сейчас оно приобретает новые формы, на новой технической базе. Но у нас есть специальные службы, которые об этом думают и работают в этой сфере», — сказал Путин.

Напомним, 22 апреля Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и, в частности, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Имена блогеров, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях есть как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заноситься в определенный реестр. С одной стороны, нахождение в реестре позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой стороны, популярные блогеры должны будут проверять достоверность публикуемой информации и выполнять правила предвыборной агитации. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы, зато необходимо будет указывать возрастные ограничения для пользователей.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1120122/

Похожие записи: