В Атырау редакция газеты «Ак Жайык» обратилась к генпрокурору РК Жакипу Асанову и министру МВД Калмуханбету Касымову с требованием возбудить уголовное дело в отношении полицейских по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста, сообщил КазАГ.

«Редакция газеты «Ак Жайык» на основании статьи 158 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия») требует возбуждения уголовного дела по факту безосновательного, незаконного задержания нашего корреспондента Мурата Султангалиева и принудительного привода в ДВД во время выполнения им профессиональных обязанностей», — говорится в открытом письме-заявлении редакции во вторник.

Кроме того, редакция потребовала привлечь к уголовной ответственности начальника Атырауской городской местной полицейской службы Ерлана Бигамбаева и сотрудника ДВД Есмурата Кажекенова, «в чьих действиях усматриваются признаки самоуправства и превышения должностных полномочий по отношению к представителю средства массовой информации».

При этом поясняется, что корреспондент газеты «Ак Жайык» М.Султангалиев 21 мая по заданию редакции находился на площади им.Исатая и Махамбета и осуществлял свою профессиональную деятельность в соответствии со ст.20 закона РК «О средствах массовой информации», однако был незаконно задержан сотрудниками полиции и доставлен в ДВД.

«Наш корреспондент вел съемку на месте задержания около двух десятков человек, в числе задержанных оказался пожилой мужчина, который почувствовал себя плохо и попросил вызвать «скорую помощь», но сотрудники полиции грубо затащили его в автобус и бросили на пол. Факт нарушения гражданских прав Мурат Султангалиев зафиксировал на видеокамеру редакционного мобильного телефона», — отмечается в письме.

По информации издания, М.Султангалиев был задержан по приказу Е.Бигамбаева.

«Руководивший операцией начальник Атырауской городской местной полицейской службы Ерлан Бигамбаев, лично знакомый по долгу службы с журналистом Султангалиевым, приказал подчиненным задержать его. Четверо сотрудников полиции напали на журналиста и, обездвижив его, затащили в автобус, держа за руки и за ноги. Бигамбаев лично, в нарушение действующих норм законодательства, изъял у журналиста без законных на то оснований редакционный мобильный телефон», — поясняется в обращении.

Как сообщается, на М.Султангалиева был оформлен протокол задержания, сделаны его фото у линейки в анфас и профиль, сняты отпечатки пальцев без предъявления каких-либо обвинений. Все видеозаписи и фотоснимки с редакционного мобильного телефона были удалены.

Обращение редакции «Ак Жайык» были направлены генеральному прокурору Республики Казахстан Жакипу Асанову, министру внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбету Касымову, министру информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурену Абаеву. Копии обращения были направлены прокурору Атырауской области Галымжану Тогизбаеву и начальнику ДВД Атырауской области Арману Джалмуханбетову.

Как сообщалось, 21 мая в Атырау полицейские оцепили площадь Исатая и Махамбета. На улице Тайманова на подступах к площади полицейские задержали 8 человек, в том числе корреспондента газеты «Ак Жайык» Мурата Султангалиева и увезли в ДВД. На проспекте Сатпаева напротив площади собралось около 20 человек, нескольких из них задержали полицейские и увезли на автобусе.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: