Польша полностью отказалась от аналогового телевещания. 23 июля 2013 года здесь были отключены последние передатчики изображения и звука этого стандарта, на смену которому пришло цифровое телевидение.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, жители Польши получили доступ к двум десяткам каналов, транслируемых через три цифровых мультиплекса.

Процесс перехода начался в Польше в 2012 году и проводился в семь этапов, каждый из которых предусматривал отключение передатчиков аналогового телевидения в разных регионах. Местных жителей заранее информировали о необходимости приобретения декодеров или оснащенных ими телевизоров, позволяющих получать цифровые сигналы.

Согласно данным на конец июня, среди граждан Польши, имеющих доступ только к наземным каналам передачи, доля получающих сигналы цифрового телевидения составила 95 процентов.

Как ранее сообщал «Кабельщик», подписанное европейскими странами соглашение «Женева 2006» по переходу на цифровое телевидение в Европе и части Центральной Азии подразумевает, что отключение аналогового телевещания в странах, подписавших данный документ, должно произойти не позднее 2015 года.

До конца 2013 года полностью отказаться от аналогового эфира должны Болгария, Греция, Венгрия и Македония. Хотя, European Audiovisual Observatory сообщает, что у некоторых из этих стран сроки могут передвинуться на 2014 год.

В 2015 году, согласно плану, на «цифру» должны перейти Албания, Румыния, Турция, Черногория и Россия.

Источник: http://www.cableman.ru/content/polskoe-televidenie-polnostyu-pereshlo-na-tsifru

Похожие записи: