Конференция на тему: «Проблема формирования политической журналистики независимого Таджикистана» состоится 25 июля в Душанбе. В качестве организаторов мероприятия выступают представительство Фонда Эберта в Таджикистане, медиа-группа «Азия-Плюс» и ОО «Медиа-консалтинг».

Как сообщил «АП» директор «Медиа-консалтинга» Наби Юсупов, на конференции будут обсуждены вопросы становления политической журналистики в Таджикистане, а также влияние общей обстановки в стране на становление политической журналистики.

«Должна ли политическая журналистика быть оппозиционной или конструктивной, вопросы судебных разбирательств, как способ решения разногласий между госслужащими и представителями СМИ, а также отражение политической журналистики на профессиональной этике журналистов. Для разъяснения этих и других вопросов в качестве экспертов приглашены представители Исполнительного аппарата президента Таджикистана, Верховного суда, Маджлиси намояндагон, дипломатических представительств, аккредитованных в РТ, политологи и журналисты», — отметил Юсупов.

По его словам, политическая журналистика всегда рассматривалась как в широком смысле понимания — один из инструментов политологии, так и в узком — относя политическую журналистику конкретно к освещению деятельности государственных органов управления и социально-политических процессов.

«Политическую журналистику многие признают как самую широкую область журналистики, так как её предметной областью может стать любая сфера социальной жизни — от науки до спорта и международной жизни. Длительный социально-политический и экономический кризис привел к общему упадку всех отраслей народного хозяйства, и как следствие, к массовому оттоку специалистов из журналистики», — отметил руководитель «Медиа-консалтинга».

По словам Юсупова, в связи с возрастающим влиянием средств массовой информации как на макрополитические процессы, так и на формирование подрастающего поколения, в современных условиях необходимо правильное профессиональное формирование политической журналистики.

«Какой она будет, мы пока и сами точно не можем предсказать, но жизнь в нашей стране такова, что она выдвигает особые требования к таким журналистам, — говорит медиа-эксперт. — В их работе не должно быть перекосов и перегибов, которые могли бы спровоцировать непредсказуемые и трагические явления».

Источник: http://news.tj/ru/news/v-dushanbe-obsudyat-problemu-formirovaniya-politicheskoi-zhurnalistiki-v-tadzhikistane

Похожие записи: