Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева оказать Общественному телевидению России (ОТР) финансовую помощь. Текст письма, направленного Федотовым главе российского правительства, в четверг, 25 июля, опубликован на сайте СПЧ.

По мнению совета, создание Общественного телевидения является «одним из ключевых факторов развития гражданского общества и модернизации общественного сознания». В связи с этим Федотов, отмечая поддержку, которую Медведев оказывал этому проекту с самого начала, просит его найти способ помочь ОТР в поиске финансирования.

Из текста письма следует, что глава СПЧ узнал о финансовых трудностях телеканала из СМИ. В частности, генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко 23 июля заявил, что бюджет телеканала почти иссяк, и выхода из сложившейся ситуации он не видит.

В тот же день глава Роспечати Михаил Сеславинский сообщил, что пожертвовал ОТР 100 тысяч рублей, что в два раза превышает сумму, собранную за три месяца работы канала в виде пожертвований со стороны зрителей. Однако глава телеканала ответил, что эти деньги все равно «не спасут отца русской демократии».

Общественное телевидение России было создано в апреле 2012 года по указу Дмитрия Медведева. На его запуск выделили полтора миллиарда рублей. При этом планировалось, что государственная поддержка телеканалу будет оказываться только на начальном этапе, а в дальнейшем он будет существовать на пожертвования. Народное финансирование должно было позволить ОТР отражать в эфире мнения, отличные от точки зрения федеральных телеканалов, однако сразу после запуска в апреле 2013 года Общественное телевидение стали критиковать за излишнюю зависимость от государства.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/07/25/otr/

Похожие записи: