Информационная война между Россией и Украиной вышла на новый виток. Кроме непосредственной подачи новостных выпусков с элементами пропаганды, противостояние стран развернулось и на другом фронте, где Россия старается распространить вещание свои телеканалов на Украину, а Украина — максимально сократить.

С весны 2014 года правительство Украины развернуло планомерную политику отключения вещания российских телеканалов на территории страны. Причина ясна: телевидение стало одним из самых массовых инструментов пропаганды в российско-украинском конфликте, однако если Россия изначально обладала набором федеральных телеканалов, чье вещание распространялось на соседнюю страну, телеканалы Украины граждане России могли смотреть, разве что, в интернете.

Сейчас на территории Украины вещают 69 российских телеканалов, поэтому говорить о значимом сокращении телетрансляции российского контента говорить затруднительно.

Сейчас в «Перечне иностранных программ, ретрансляция которых не ограничивается», опубликованном на сайте украинской Рады, из списка разрешенных иностранных телеканалов уже исключены «Первый канал», «НТВ-Мир», «ТНТ», «Петербург 5» и «Звезда». Телеканалы Lifenewsи  «Рен-ТВ» изначально не являлись адаптированными к вещанию на территории Украины: «Учитывая то, что телеканалы LifeNews и РЕН ТВ являются неадаптированными, и их трансляция на территории Украины запрещена, Национальный совет обратился в Генеральную прокуратуру Украины относительно принятия мер соответствующего реагирования», — сообщил в конце июня украинского совет.

Российские телеканалы «ТВ Центр» и «Россия 24!» все еще значатся в списке. Как пояснили Лениздат.Ру в пресс-службе Рады, это связано с тем, что судебного решения по отключению телеканалов от вещания на территории Украины еще не принято, – вещание пока лишь приостановлено на время судебных разбирательств. Судебное решение о временной приостановке трансляции «ТВ Центр» было принятоокружным административным судом Киева было принято 22 июля.

Напомним, в конце июня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обратился в киевский суд с просьбой запретить трансляцию в стране российского канала «ТВ Центр — International». Также совет потребовал от правоохранительных органов прекратить трансляцию российских телеканалов LifeNews и РЕН ТВ.

11 июля Нацсовет Украины по вопросам телевещания дал провайдерам сутки на то, чтобы отключить российские телеканалы от вещания. Речь, однако, шла далеко не обо все российском телевизионном контенте: «Нацсовет по телевидению и радиовещанию дал сутки для немедленного отключения вражеского контента тем вещателям, которые ретранслируют российскую пропаганду на Донбассе, в Луганске», — написалачлен совета Ольга Герасимьюк на своей странице в Facebook.

Речь шла о телеканалах «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир». Реакция последовала незамедлительно, и в СМИ стала появляться информация о постепенном отключении российских каналов в городах Украины.

«Артемовск, Константиновка, Краматорск, Димитрово, Дружковка — это перечень тех городов, которые только сегодня нам удалось выключить», — сказал в тот же день в интервью Первому Национальному каналу Украины член национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Александр Ильяшенко. Кроме того, к 11 июля были отключены российские каналы в Славянске, Мариуполе, на юге Одесской области.

17 июля Нацсовет пригрозил украинским провайдерам судебными исками, в том случае, если они будут транслировать программы телеканалов «Россия 1», «НТВ», «ТНТ», «Петербург 5», «Звезда», «Рен-ТВ». Приняв это решение, Национальный совет, фактически, признал наличие на территории Украины незаконной трансляции и ретрансляции перечисленных телеканалов.

Кроме того, 18 июля Украина объявила о планах по созданию нового спутникового телеканала UkraineToday, который будет освещать события страны за рубежом. «Будет запущен спутниковый телеканал иностранного вещания под условным названием, оченьсимволичным Ukraine today,который проинформирует наших земляков о том, что происходит в Украине», — сообщил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Отметим, в России на отключение пророссийских телеканалов, которые, скорее, являются лишь ответными мерами в информационной войне, отреагировали ожидаемым образом. Так, например, с заявлением выступил председатель российского союза журналистов Всеволод Богданов, который отметил, что, отключая российские телеканалы, Украина хочет скрыть правду.

Александр Зайницкий

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1122150/

Похожие записи: