Губернатор штата Калифорния Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон, обязующий социальные сети удалять компрометирующую информацию со страниц несовершеннолетних пользователей по их запросу. Об этом 23 сентября сообщил SFGate.

Новый закон позволит калифорнийским подросткам, не достигшим 18 лет, отправлять в адрес администрации той или иной социальной сети просьбу удалить их фотографии, посты и комментарии, о публикации которых они сожалеют. На самих сайтах должна появиться «простая и понятная» инструкция, как это сделать. При этом, действие закона не будет распространяться на страницы пользователей, скопировавших подлежащую удалению информацию — если фотография или пост подростка были размещены на страницах других пользователей соцсети, удалить их окончательно будет уже невозможно. Закон вступит в силу с 2015 года.

По словам основателя некоммерческой организации Commmon Sense Media Джеймса Стейера (James Steyer), активно продвигавшего законопроект, дети часто публикуют в Сети то, о чем потом сожалеют. Как считает Стейер, подобные ошибки в итоге остаются с детьми на всю жизнь и «электронные последствия» их постов преследуют молодых людей повсюду.

Такие социальные сети, как Facebook, Twitter, Instagram и другие уже сейчас предоставляют всем своим пользователям вне зависимости от возраста возможность удалить со своей страницы любой смущающий их контент. Тем не менее, принятый в Калифорнии закон впервые официально закрепил право несовершеннолетних на удаление собственной информации из соцсетей.

Удаление из интернета пользовательской информации становится предметом законодательного регулирования в Калифорнии не впервые. Принятый ранее властями штата закон дал возможность удалять из соцсетей нежелательную информацию о себе жертвам домашнего насилия.

Источник: Lenta.ru

Похожие записи: