Сотрудничая с американскими спецслужбами и получая от них патчи (закладки) в код своих программ, компания Google активно продвигает свои продукты среди российских чиновников и населения нашей страны. Так, представители компании участвуют в раскрытии информации о деятельности госорганов России. Такие обвинения в адрес Google выдвинул директор «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) Денис Давыдов в письме заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину.
Как сказано в письме, ЛБИ несколько месяцев собирала и анализировала информацию о Google, которая активно продвигает свое программное обеспечение на территории России. И обнаружила, что Google продвигает свою продукцию не только среди рядовых граждан РФ, но и среди госчиновников. В частности, Google нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами госвласти в России, «открыто заявляя об интересах компании на общественно-политической арене нашей страны».
В частности, представители Google входят в совет по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Отметим, что в пресс-службе отрытого правительства подтвердили, что представители Google входят в совет.
Кроме того, специалисты Google также участвуют в работе профильного комитета Совета Федерации, который формирует Стратегию кибернетической безопасности России. Однако эта информация не подтвердилась.
«Google не входит в этот комитет, — отмечает сенатор Руслан Гаттаров. — Мы с ними сотрудничаем, так же как и с операторами связи и другими интернет-компаниями, только в части создания сервиса родительского контроля, где у них есть большой опыт. Мы для того и пишем стратегию кибербезопасности, чтобы обеспечить безопасность гражданина в сети. А активистам, которые за всеми подглядывают, хочу сказать, чтобы проверяли информацию, прежде чем писать серьезным людям».
Как рассказал Давыдов, представители Google встречаются с представителями региональных органов власти и органов местного самоуправления. Так, существуют совместные программы с властями Самарской и Костромской областей, Татарстана. Компания предлагает практические решения по использованию ее социальных платформ для взаимодействия с населением и электронного документооборота.
Директор ЛБИ ссылается на сведения обнародованные Эдвардом Сноуденом, о взаимодействии Google со спецслужбами США. Прежде всего с Агентством национальной безопасности (АНБ), которому с 1999 года предоставлен прямой беспрепятственный доступ к серверам компании. По данным Сноудена, корпорация получает от АНБ крупные суммы за участие в программе PRISM, которая дает спецслужбам возможность получать разнообразную информацию — просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать подробности из социальных сетей.
«Созданная Google операционная система для мобильных устройств Android также обеспечивает доступ спецслужб США к данным пользователей по всему миру», — говорится в письме. Они имеют доступ к телефонным контактам, SMS, файлам (включая видеозаписи и фотографии). Смартфоны с GPS позволяют скрытно отслеживать перемещение владельцев. Давыдов напоминает недавние заявление представителя Google Джина Сцилиано о том, что исходный код последней версии Android проверен специалистами АНБ, а последующие версии ОС будут включатся разработки самой спецслужбы. В частности, патч.
В письме Давыдов также указывает, что американская компания, зарабатывая деньги в России, не выплачивает налоги в бюджет страны. Как считают в ЛБИ, таким образом, наше государство недополучает несколько десятков миллионов долларов ежемесячно. Отметим, что сенатор Гаттаров также опроверг данную информацию.
«Налоговая проверка показала, что при работе с российскими юридическими лицами Google выплачивает налоги. Сейчас проверка продолжается в отношении работы корпорации с отечественными физическими лицами», — цитируют «Известия» слова сенатора.
В Google отказались комментировать письмо ЛБИ.

Похожие записи: