Пятнадцати минут хватило судье Административного суда Алматы А.Коразбаевой, чтобы приостановить выпуск независимой газеты «Ашык Алан – Трибуна». Так что и без того скудный казахстанский рынок независимых изданий потерял еще одно, по крайней мере на три ближайших месяца.

 

Появившаяся год назад газета в полной мере соответствовала своему названию, став диалоговой площадкой для высказывания самых разных мнений. За год тираж нового издания вырос вдвое, и, по-видимому, это обстоятельство вызвало обеспокоенность властей, не приемлющих существования иных взглядов, кроме официального.

 

Сообщив в конце июля на передовой странице, что редакция уходит в отпуск, там, видимо, не приняли во внимание, что сотрудники Управления внутренней политики городского акимата отличаются от обычных читателей, поэтому им положено объяснять все два раза и желательно медленно.

 

В августе Управление внутренней политики акимата Алматы обвинило газету «Ашык алан — Трибуна» в нарушении периодичности издания, выразившемся в незаконном уходе редакции в летний отпуск. Все правонарушение свелось к тому, что редакция дополнительно не известило об этом Управление акимата, либо профильный отдел Министерства культуры и информации. То, что газета еженедельно передается акиматовским сотрудникам на ознакомление, и они могли прочитать (написано крупным шрифтом на передовой странице) роли не сыграло.

 

По такому же мелочному поводу (выпала одна буква из фамилии в доверенности) судья не дала возможности профессиональному юристу из фонда «Адил соз» Ганне Красильниковой представлять интересы издания. И уже совершенно без повода госпожа Коразбаева запретила снимать ее саму на фото и видео, дозволив делать это лишь в результативной части судебного заседания.

 

Прокурор Ауэзов, полностью встав на сторону обвинения – представителя Управления внутренней политики акимата, счел, что факт правонарушения имел место быть, поскольку сотрудники газеты ушли в отпуск, не сделав переучета в минкультуры. И запросил у суда максимальное наказание – 100 МРП с приостановкой выпуска издания на три месяца.

 

Инга Иманбай, журналист газеты, вынужденно представляющей интересы собственника издания, апеллировала к Закону о СМИ (ст. 13 п 5), где говорится: В случае приостановления либо прекращения выпуска средства массовой информации либо

распространения продукции средства массовой информации по решению собственника либо суда в уполномоченный орган направляется уведомление. Однако, случай летнего отпуска никак не подпадает под приостановление или прекращение по решению собственника или суда.

 

«Здесь о нарушении не может идти и речи, — парировала Инга Иманбай, — Здесь есть политический мотив. Можно назвать это политическим заказом».

 

В итоге судья полностью удовлетворила требование прокурора, тем самым подтвердив слова журналиста.

 

Два месяца назад практически по тем же основания попали под пресс еще две независимых газеты.

 

7 августа судья адмсуда Р.Мусаходжаева вынесла решение о трёхмесячном приостановлении издания «Правдивая газета» за то, что в выходных данных произошла техническая ошибка: вместо 7 тысяч было указано 8. Через два дня другой судья СМАС наказал за точно такую же ошибку еще одну оппозиционную газету «Правда Казахстана»: редактора газеты Ш.Куракбая штрафом в размере 5 МРП, собственника газеты – Компартию Казахстана на 50 МРП, а также постановил конфисковать тиражи номеров с 7-го по 13-й. До этого «Правда Казахстана» пережила трехмесячное приостановление по абсолютно ничтожному поводу.

 

Так что нескольким оставшимся изданиям есть о чем призадуматься: сейчас, когда в стране циркулируют слухи о скорой передаче власти президентом страны, каждое СМИ находится под пристальнейшим вниманием органов цензуры, и докапываться там будут буквально до каждой буквы и цифры.

Источник: http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=6273&l=ru

Похожие записи: