Преподаватель одного из вузов Шымкента Нариман Нурпейисов обратился в Енбекшинский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Замана». Поводом к иску послужила статья от 22 июля 2013 года «Мы испытали шок, когда агай попросил у дипломников по 70 тысяч», написанная по письму группы студентов. В публикации упоминался преподаватель по имени Нариман. Несмотря на то, что ни фамилии этого сотрудника вуза, ни названия учебного заведения в материале указано не было, Н. Нурпейисов посчитал, что в статье речь идет именно о нем. По словам истца, он испытал моральные, нравственные и физические страдания, которые оценил в 10 миллионов тенге. Кроме того, в ходе судебного разбирательства истец дополнил свои требования, предъявив претензии к еще одному материалу — «Жалоба на декана», опубликованному в «Замане» 10 декабря 2012 года. Статья также была подготовлена на основании письма студентов факультета филологии Южно-Казахстанского областного государственного педагогического института.

На заседании суда 22 ноября 2013 года стороны пришли к мировому соглашению на условии, что в газете «Замана» будет опубликовано: «Опубликованные в материалах сведения не имеют отношения к профессорско-преподавательскому составу Южно-Казахстанского государственного педагогического института».

Консультационную поддержку газете «Замана» оказала руководитель Общественного центра экспертиз по информационным спорам Фонда «Адил соз» Галия Аженова.

Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: