Министерство внутренних дел Казахстана просит электронные СМИ республики  прекратить демонстрацию ролика о казахстанцах, воюющих в Сирии, поскольку он играет на руку идеологам терроризма, сообщил в понедельник заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД Дархан Разуев, передает ИА Новости-Казахстан.

«В условиях современного развития средств передачи информации создать полную информационную блокаду террористов на сегодня невозможно, поэтому вполне реальной становится опасность манипулирования еще и СМИ со стороны террористических и экстремистских группировок. Данный пример был наглядно продемонстрирован недавно, когда на интернет-ресурсах был опубликован видеоролик с обращениями наших граждан, воюющих в Сирии, это имело большой общественный резонанс», — сказал Разуев на республиканской научно-практической конференции «Государство и религиозные объединения: проблемы и перспективы взаимодействия».

«Проблема в том, что данный ролик начал играть негативную роль, когда СМИ начали его демонстрировать: здесь уже пошла, можно сказать, пропаганда экстремистских идей, на что и рассчитывали, наверное, создатели этого ролика. Воздействие через СМИ на широкое общественное мнение стало составной частью современного терроризма, поэтому мне хотелось бы попросить СМИ в дальнейшем воздержаться от показа именно на центральных телеканалах, на телевидении этого видеоролика, потому что сейчас ведется экспертиза этого ролика, и он скорее всего, будет признан экстремистским и запрещен к показу на территории республики», — добавил представитель МВД.

Он также отметил, что иногда непроверенные сообщения прессы провоцируют панику, которая никак не способствует сохранению в обществе идей толерантности и сознания защищенности.

«В качестве примера можно привести события 2011 года, когда в канун празднования священного для мусульман праздника Курбан Айт на фоне совершенных террористических актов среди населения распространились слухи о похищениях и жертвоприношениях детей. Панические настроения были подхвачены СМИ, использованы отдельными гражданами для совершения мошеннических и хулиганских действий, для сохранения спокойствия потребовались неоднократные комментарии органов прокуратуры», — напомнил Разуев.

По его оценке, этот факт был далеко не единичным, поэтому, по мнению представителя силового органа, на сегодня остро встает вопрос создания действенного механизма взаимодействия государства со СМИ, с религиозными объединениями, с НПО. «Необходимо использовать потенциал СМИ для нейтрализации потока экстремистской и террористической пропаганды, на что указывает ООН, часть норм, обеспечивающих это, уже закреплена в законе «О СМИ», но, по нашему мнению, более продуктивней было бы, если бы со стороны самих СМИ был бы разработан во взаимодействии с госорганами и принят свод правил, закрепляющих этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и экстремизма, а также контртеррористические операции государства», — заключил Разуев.

Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Похожие записи: