Проекты новых законов Мажилиса

Палата дала «добро» ряду законодательных актов, а также приняла в работу еще один законопроект, инициированный группой депутатов, относительно минимальных социальных стандартов и гарантий, сообщает пресс-служба Мажилиса РК.

 

Говоря о работе, проведенной мажилисменами в уходящем 2013 году, Председатель Палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул, что и в наступающем 2014 году приоритетом в работе депутатов Мажилиса будет законодательное обеспечение реализации Стратегии Президента «Казахстан-2050».

 

С начала же третьей сессии Парламента 5 созыва состоялось 16 пленарных заседаний, на которых рассмотрены, одобрены и направлены в Сенат 41 законопроект, из них 20 — о ратификации международных договоров и соглашений Республики Казахстан с другими государствами и международными организациями.

 

За четыре месяца работы в третьей сессии Главой государства подписано 19 законов.

 

А в целом, с начала работы Мажилиса нынешнего созыва в январе 2012 года депутатами Мажилиса одобрено 175 законопроектов, из которых 153 уже подписаны Президентом и обрели силу закона.
Кроме того, высока активность депутатов и в плане законодательной инициативы.

 

В текущем году увеличилось количество законопроектов, разработанных самими депутатами Палаты. Мажилисменами инициирован 21 законопроект, что почти в 2 раза превышает показатели прошлых лет.
Нурлан Нигматулин поздравил коллег с наступающим Новым годом и отметил, что впереди ждет большой объем законодательной работы по реализации президентской Стратегии «Казахстан-2050».

 

Мажилис сегодня дал «добро» ратификации Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ. Согласно документу, как отметил в своем содокладе член Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Бахытжан Ертаев, члены Организации Договора о коллективной безопасности принимают решение о размещении на своих территориях военной силы и объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ. Такие действия осуществляются после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами и при отсутствии их официальных возражений.

 

На пленарном заседании Палата одобрила также законопроект о ратификации Соглашения об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств-участников СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна. Сотрудничество Сторон осуществляется в соответствии с Положением о порядке действий дежурных, которое является неотъемлемой частью данного Соглашения, пояснил в своем выступлении на пленарном заседании Палаты член Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Абай Тасбулатов. В целях совершенствования взаимодействия между Сторонами Координационным Комитетом по вопросам противоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ ежегодно разрабатываются и проводятся совместные тренировки по действиям дежурных по ПВО сил объединенной системы противоздушной обороны государств – участников СНГ.

 

И сегодня депутаты провели второе чтение, одобрив законопроект «О дорожном движении» с сопутствующими поправками. К пленарному заседанию проведено сорок заседаний возглавляемой членом Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазаном Сарпековым рабочей группы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также неправительственных организаций.

 

Депутатами Мажилиса, в частности, введены понятия государственной регистрации транспортного средства, агрессивного метода вождения, уточнено определение стоянки и паркинга. К компетенции уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения отнесено правовое просвещение и информирование населения по вопросам безопасности дорожного движения.

 

Мажилисменами предложено исключить нормы, связанные с аудитом безопасности дорожного движения, так как законопроект предусматривает компетенцию органов внутренних дел по согласованию проектной и технической документацию при проектировании, строительстве, ремонте, содержании и эксплуатации дорог.
Внесена новая статья, определяющая компетенцию органов военной полиции Министерства обороны и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

 

Предлагается освободить от прохождения обязательного технического осмотра транспортные средства, которые используются для перевозки пассажиров и возраст которых не превышает четырех лет, включая год выпуска. И, кроме того, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения. И при этом, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.

 

Устанавливается конкретный перечень оснований, при которых оператор технического осмотра вправе отказать в проведении обязательного технического осмотра.

 

В сопутствующих поправках лишение прав за превышение установленной скорости движения на величину более сорока километров в час депутаты заменили штрафом в размере тридцати МРП. Ужесточена ответственность за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения.
В соответствии с новыми законодательными актами определяются права и обязанности участников дорожного движения, которые ранее были урегулированы подзаконным актом – правилами дорожного движения.
Мажилис на пленарном заседании одобрил законодательные поправки по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня, осуществивших реструктуризацию.
Нововведения касаются акционерных обществ и рынка ценных бумаг. И обусловлено это необходимостью консолидации финансового сектора. А, кроме того, оптимизации участия государства в банках, в отношении которых была осуществлена реструктуризация, а также сокращения сопутствующих дополнительных расходов.
В ходе работы над проектом закона депутатами пересмотрены ряд норм: по увеличению максимального размера инвестиций банков в разрешенные к приобретению акции/доли участия в уставном капитале юридических лиц; по проведению акционерным обществом реорганизации в форме присоединения, что предполагает приобретение акций присоединяемого банка для их последующего аннулирования; по предоставлению права выкупа реорганизуемых банков, владеющих дочерними и зависимыми организациями и т.д.

ХХХ

 

В этот день Палата приняла также в работу инициированный депутатами Парламента законопроект «О минимальных социальных стандартах и гарантиях» с сопутствующими поправками.
Основные требования к минимальным социальным стандартам и гарантиям предлагается определить в паспорте минимальных социальных стандартов, типовая форма которого будет закреплена законом.
Как отметила выступившая с докладом по законопроекту Секретарь Комитета Палаты по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, законопроектом определены сферы применения минимальных социальных стандартов и периодичность их пересмотра в целях обеспечения их уровню социально-экономического развития страны.

 

Законопроект нацелен на определение правовых основ применения государственных минимальных социальных стандартов и гарантий, обеспечивающих реализацию прав граждан на жилье, жилищную помощь, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, труд и занятость, доступ к услугам государственных организаций культуры и спорта.

 

Принятие проекта Закона не предполагает сокращение государственных доходов и увеличения государственных расходов, не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.
Сопутствующие поправки направлены на обеспечение действия норм основного законопроекта «О минимальных социальных стандартах и гарантиях». И в то же время на решение следующих основных вопросов: 1) систематизация социального законодательства путем закрепления минимальных социальных стандартов в отраслевых законах соответствующими дополнениями, 2) закрепление минимальных социальных стандартов в отраслевых законах в соответствии с разрабатываемым основным законопроектом позволит устранить противоречия правового характера.

 

ххх

 

И сегодня Мажилис поручил профильному комитету Мажилиса продолжить работу над поправками по вопросам страхования и исламского финансирования, а также согласился с поправками Сената касательно совершенствования исполнительного производства.

Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: