Формировать новое поколение инициативных медиа менеджеров, способных оперативно оценивать ситуацию,  предупреждать негативные тенденции и их последствия, создавая из своих СМИ финансово-устойчивые структуры.

Такие рекомендации были даны СМИ по завершению проекта «Совершенствование системы управления СМИ на базе рыночно — ориентированных изданий».   Презентация завершения проекта прошла  20 декабря. Проект был реализован Национальной Ассоциацией менеджеров и маркетологов (НАММ), при финансовой поддержке  гранта Посольства США по развитию сильных и независимых СМИ.

«Согласно данным Министерства культуры РТ на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрированы: 324 газеты, 180 журналов  и 11 информагентств. При этом трудно найти медиа — структуры, которые были бы экономически независимыми и эффективными субъектами  предпринимательской деятельности.  Многие из них плохо адаптированы к новым рыночным условиям, финансово неустойчивы и испытывают большую потребность в профессиональных управленцах. Информационный рынок, как и любой другой не прощает экономической неграмотности. Главная задача СМИ — информационное обслуживание общества и обеспечение его информационной безопасности. В рыночных условиях она может быть выполнена только при условии, если СМИ является финансово независимым и эффективным субъектом бизнеса.  Основная цель проекта «Совершенствование системы управления СМИ на базе рыночно — ориентированных изданий» — формирование экономически независимых и финансово-устойчивых СМИ, оказание содействия персоналу СМИ в овладении основами бизнеса и внедрении управленческих технологий» сообщается в пресс релизе НАММ.

В частности в рекомендациях адресованных как самим СМИ, так и другим заинтересованным организациям, говорится, что изучать рынки для продвижения информационного продукта, подготавливать будущих специалистов в области менеджеров для СМИ, поддержать СМИ при проведении рыночно устойчивых программ и так далее.

Источник: Мониторинговая служба НАНСМИТ

Похожие записи: