Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску известного блогера Сергея Мухамедова к телекомпании НТВ о взыскании компенсации в размере 240 тысяч рублей за незаконное использование фотографий, так как дело неподведомственно арбитражу.

В ходе заседания отмечалось, что на сайте НТВ были размещены шесть фотографий, автором которых является Мухамедов. Как заявил представитель телекомпании, фотографии были использованы для иллюстрации сюжета в программе «Центральное телевидение», посвященного тому, что подростки разрисовали вагоны РЖД.

На фото указывался автор Мухаммедов, однако не был указан источник заимствования фотографий — блог истца. По поводу того, что спор неподведомственен арбитражу, представитель Мухамедова сообщил, что довод ответчика о размещении фотографий для личного пользования не соответствует действительности, так как блог Мухамедова известен и зарегистрирован в качестве СМИ, к блогеру обращаются рекламодатели, с которыми он заключает договора и размещает в блоге рекламу, передаёт РАПСИ.

Кроме того, Мухаммедов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и, согласно выписке из ЕГРЮЛ, одна из его сфер деятельности — это деятельность области фотографии.

В ходе заседания, однако, отмечалось, что фотографии были размещены в феврале 2013 года, а истец был зарегистрирован в качестве ИП в марте.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1118648/

Похожие записи: