Государственная дума РФ приняла во вторник в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, которые, в частности, определяют порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете.
Принятый закон – это шестой блок масштабных поправок в Гражданский кодекс. Начало было положено 27 апреля 2012 года, когда законопроект был принят в первом чтении, а впоследствии был разделен на блоки для принятия во втором и третьем чтениях. Данный блок вносит изменения в раздел ГК о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, передает РАПСИ.
Права защитили
Закон устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.
В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также применяются и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.
Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики или файлообменные сети. В законе говорится, что эти лица не обязаны проверять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.
Авторское право и смежные права
Закон определяет, что при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения право на вознаграждение за использование в нем музыкального произведения будет сохраняться не только за композитором, но и за иными авторами музыкального произведения. Вносятся изменения в нормы ГК РФ о свободном использовании произведения. Определены условия и порядок свободного использования произведений библиотеками и образовательными организациями.
Вводится правило, что изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) принадлежит исключительное право на это произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных с авторами произведения.
«Закон предусматривает дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа – сценаристу, художнику или режиссеру. Изменения затрагивают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности», — сообщил глава профильного комитета ГД по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.
Он добавил, что в законе предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.
Помимо прочего, согласно законопроекту, составителю интернет-сайта принадлежат авторские права на осуществленный им подбор или расположение материалов.
Регистрация интеллектуальных прав и патентное право
По словам Крашенинникова, изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав. «Соответствующие нормы приводятся в соответствие с общей концепцией развития гражданского законодательства (регистрация права, а не договора)», — сказал парламентарий.
Кроме того, существенные изменения затрагивают сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.
Уточняются условия подачи и содержание заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также порядок внесения изменений в документы соответствующей заявки. Изменяются правила преобразования заявок, в том числе вводится возможность преобразования заявки на промышленный образец. Вносятся изменения в порядок проведения экспертиз заявок на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также в условия признания недействительными патентов на эти объекты.
Правообладатель получит возможность в случае нарушения принадлежащего ему исключительного права требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование таких объектов.
Закон вступит в силу с 1 октября этого года и, как отметил глава комитета ГД, послужит укреплению защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, будет содействовать развитию творчества, технической модернизации промышленности и развитию инновационной экономики.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1118657/

Похожие записи: