В России предлагают разрешить проигрывание музыкальных произведений на публичных мероприятиях с участием первых лиц страны без согласия правообладателей и выплаты вознаграждения.

Такой законопроект внёс в Госдуму депутат Валерий Селезнёв. Так он отреагировал на недавние претензии певицы Земфиры, которая обиделась на то, что её песню использовали на церемонии открытия Олимпиады, сообщает «Российская газета».

Речь идёт о поправках в статью 1277 части четвертой Гражданского кодекса. Она определяет случаи публичного исполнения музыкального произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Это официальные и религиозные церемонии, либо похороны. При этом, как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, в российском законодательстве отсутствует определение официальной церемонии. Из-за этого и возникают споры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроектом предлагается определить, что при проведении мероприятий с участием высших государственных деятелей исполнение музыкального произведения возможно без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения.

Фото с сайта: http://lastphotos.ru

Источник: http://www.b-port.com/news/item/124748.html#ixzz2uLILLS5v

Похожие записи: