Казахстанские властные институты в лице Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции под шумок разговоров о либерализации и гуманизации Уголовного кодекса РК в действительности решили еще туже затянуть гайки. Но вовсе не тех статей УК, по которым привлекают к уголовной ответственности отпетых налетчиков и грабителей, насильников и убийц, махровое чиновное ворье и коррупционеров. В новом проекте Уголовного кодекса главные изменения направлены в сторону еще большего ограничения таких конституционных прав граждан, как свобода слова и свобода выражения своего мнения. Все это тут же было поддержано депутатами на пленарном заседании мажилиса 29 января 2014 года. Причем урезание гарантированных Конституцией прав и свобод сделано было, что называется, втихаря — без народного обсуждения, без учета мнения независимых экспертов и тех граждан, которые непосредственно могут пострадать от репрессий.

Я говорю в первую очередь о людях моей профессии — журналистах. Но и не только о нас. Дело в том, что формулировки новых законодательных актов настолько широки, что под статью о клевете можно подвести любого обывателя, который обратился с жалобой. Например, в вышестоящую инстанцию на то, как с ним по-хамски обращались в той или иной властной структуре. Или с заявлением в правоохранительные органы на то, что у него чиновник вымогает взятку…

Если же вы обратились с такими жалобами, заявлениями на блог или страничку в «Твиттере» премьер-министра, главы МВД, генпрокурора, шефа финполиции, председателя КНБ и даже просто на сайт любого госведомства – ваша ответственность только возрастает. Поскольку вы используете телекоммуникационные каналы, которые теперь приравниваются к средствам массовой информации. Даже обычное заявление в суд в рамках стандартного гражданского разбирательства – уже можно расценивать как акт клеветы. Между прочим, по новому проекту Уголовного кодекса, вам за попытку защитить себя от чиновничьего произвола и отстоять свои права – грозит от штрафа под 2 миллиона тенге и до трех лет лишения свободы.

Широкой общественности и нам, журналистам, о заготовленном для них очередном кляпе стало известно чуть ли не случайно. Поскольку эта информация попросту скрывалась. Невозможно даже узнать поименно тех, кто разрабатывал все эти изменения в УК. Правозащитники и журналистские организации при поддержке международных наблюдателей за процессами демократизации в Казахстане тут же призвали депутатский корпус критически отнестись к предложениям разработчиков проекта УК. Призвать-то призвали. Да только, похоже, не были услышаны.

Несколько дней назад я был приглашен на совместное заседание группы депутатов, преимущественно от правящей партии «Нур Отан», представителей Генпрокуратуры и МВД с коалицией неправительственных и правозащитных организаций Казахстана и международных наблюдателей от ОБСЕ, Интерньюс-Казахстана, фонда Сорос-Казахстан.

Личное впечатление от общения с присутствующими народными избранниками и представителями казахстанских властных структур – как от разговора с аквариумом, полным декоративных рыбок. Вроде реакция на тебя какая-то все-таки есть — плавниками круговые вращение делают, глазами в такт лупают, рты открывают. Но дышат по-своему, поскольку обитают в сугубо своей среде. Одна забота — когда насыплют корм. А насущные проблемы за стеклом аквариума явно находятся вне сферы их жизненных интересов.

Мы им рассказываем, что во всем цивилизованном мире уголовная статья, карающая за клевету, не применяется уже несколько десятилетий, а в Казахстане список обвинительных приговоров достиг 16, в трех случаях – все закончилось реальными сроками заключения, в восьми – условным, в пяти – баснословными штрафами, в трех – общественными работами. Обитатели «аквариума» отреагировали болезненно: сравнили отмену уголовной ответственности для журналистов за клевету с мораторием на смертную казнь для серийных убийц и сексуальных маньяков. На полном серьезе.

Мы им говорим, что после введения предложенных новых норм в Уголовный кодекс можно будет ставить жирный крест на любом противодействии общества коррупции. Поскольку большинство обвиняющих в клевете – это государственные должностные лица, а обвиняемые, в первую очередь, это журналисты, во вторую — обычные рядовые граждане, пытающиеся хоть как-то защитить свои права и в третью — активисты гражданского общества. А нам в ответ: нечего голословно на госслужащих напраслину возводить. Словно в Казахстане чиновники – эталон человеколюбия и бескорыстия, судьи – образец неподкупности и справедливости, а силовики – поборники законности и соблюдения прав граждан!

Да какой там аквариум – они вообще с другой планеты!

Хотя, чему мы удивляемся?

Задумайтесь, перед кем приходится распинаться о свободе слова и праве на выражения своего мнения? Практически каждый депутат мажилиса или сенатор — в прошлом министр или вице-министр, какой-нибудь аким или акимчик, чиновник высокого ранга из фискального, силового или любого другого «хлебного» ведомства. Многие туда же мечтают впоследствии и вернуться. Уже не говоря о том, что через многие из этих господ являлись «героями» критических или разоблачительных публикаций. Так чего же нам от них ждать? За редким исключением, это сообщество «аквариумных обитателей» просто кровно заинтересовано в том, чтобы похоронить любое инакомыслие, попытку противостоять поборам и продажности. Ведь от этого напрямую зависит их благополучие.

Поэтому им наплевать с большой трибуны, что в Северном Казахстане моего коллегу Виктора МИРОШНИЧЕНКО обвинил в клевете отбывающий 11 лет за жестокое убийство уголовник, про которого журналист написал, что у него темное прошлое. А все из-за того, что Виктор отравил существование многим нечистым на руку чиновникам – такое не забывается.

Ваш покорный слуга за свою карьеру успел раз пять побывать под обвинением в клевете – ни разу, правда, не доказали моей вины, но каждый раз пытались заткнуть рот. Сейчас вот пошли другим путем – без какого-либо судебного решения или предписания прокуратуры взяли и заблокировали наш сайт Ratel.kz. Конечно, незаконно, да и без особого результата. Но все же просто из кожи вон лезут, чтобы заставить нас замолчать! И ведь не боятся, что в суд будем подавать, потребуем провести полномасштабное расследование. Так они уверены в своей безнаказанности и всесильном праве на беззаконие и беспредел.

Нынешние манипуляции со статьями Уголовного кодекса — очередная попытка задушить на корню любую попытку гражданского неповиновения чиновной коррупции, хамству, самодурству, некомпетентности, очковтирательству и профанации.

Их такое положение дел, конечно, устраивает.

Нас – нет.

Ни при каких условиях!

Источник: http://wild.ratel.su/news.php?news=283

Похожие записи: