«Перспективы развития конвергентной журналистики в Кыргызстане» — обсуждение этой темы с участием заместителя руководителя редакции стран СНГ и Балтии Дирекции региональной инфраструктуры и проектов РИА Новости Эллы Тарановой состоялось в Бишкеке сегодня, 25 марта, под эгидой российского фонда «Евразийцы – новая волна».

Круглый стол собрал журналистов, руководителей некоторых редакций и представителей гражданского сектора.

«Классическая журналистика умирает, и умрет навсегда. Будущее – за конвергентной журналистикой. В той же России уже сейчас пользователи интернета – почти половина населения», — отметила Элла Таранова.

По ее словам, уровень доверия к традиционным СМИ в обществе, и особенно в странах бывшего Союза, на данном этапе упал до минимума. Общемировая тенденция однозначна – журналистика и коммуникации уходят в Интернет. И здесь сталкиваются с новыми требованиями потребителя информации, первое из которых – сверхсветовая оперативность.

«Очень скоро мы увидим «умные поверхности». Подключение к интернету будет возможно в любых условиях, мы сможем видеть информацию на стене, на столешнице столика в ресторане. Везде, где будет потребитель. Не спрашивайте меня, как технически это будет сделано. Важно, что на первый план окончательно и бесповоротно выйдет картинка, а вслед за ней – короткий, максимально сжатый до нескольких предложений текст. Общество идет к этому, и мы никуда от этого не денемся», — прогнозирует развитие в сфере СМИ заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии Дирекции региональной инфраструктуры и проектов РИА Новости.

Элла Таранова считает, что основной вызов, который сегодня обязаны принять профессионалы – это даже не повышенные требования к оперативности, а взаимодействие с социальными сетями и так называемыми «гражданскими журналистами». Система, которая сделает это взаимодействие эффективным и стабильным, выстраивается как раз сейчас, в режиме, как говорится, реального времени.

«Требования к журналистике сейчас – универсальность. Картинка, видео, аудио – это все должен уметь доставить своей редакции практически каждый журналист. Однако я против навешивания на журналиста 20 килограммов оборудования. Думаю, не случайно примета нынешнего времени в развитых информационных столицах – огромные ньюс-румы, большое количество сотрудников, которые и обеспечивают оперативность. И, безусловно, пользоваться сотрудничеством очевидцев, представителей «гражданской журналистики», блоггеров, мы должны учиться, более того, должны уметь уже сегодня», — сказала Таранова.

Кроме того, Элла Таранова обратила внимание на новый «прорыв в журналистике» — появление «журналистики данных». Она назвала символом этого явления WikiLeaks и лично Джулиана Ассанжа.

Во время беседы со студентами Элла Таранова сделала акцент на востребованность кросс-медиа (то есть, универсальных) журналистов. И подчеркнула, что самая главная черта современной журналистики – содержательность. Форма и стиль остаются важными выразительными средствами, но становятся элитарным продуктом, который необходим небольшому проценту аудитории.

«СМИ не должны воспитывать аудиторию, подтягивать ее до себя. Наша задача – информировать. Больше мы никому ничего не должны», — резюмировала Элла Таранова.

 

Источник: http://www.knews.kg/ru/society/29637/

Похожие записи: