Несколько комитетов американского Конгресса изучают законопроект, увеличивающий сроки тюремного заключения за киберпреступления. Документ спровоцировал новую волну споров на тему прав человека, свободы слова и ответственности в цифровую эпоху.

«Документ предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, согласно которым попытка совершить киберпреступление будет рассматриваться и караться как реальное преступление», – пишет газета The Hill.

За кибершпионаж максимальный срок тюремного заключения предлагается увеличить с 15 до 20 лет. За атаку компьютерных сетей инфраструктуры США, к которым относятся телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением, можно будет сесть на 30 лет. Закон также обяжет компании, оперирующие персональными данными пользователя, оповещать клиентов, если эти данные будут украдены.

Пока не ясно, примут ли законопроект в предложенном виде или в текст будут внесены изменения. Сейчас документ находится в стадии предварительной разработки.

Подготовка законопроекта уже вызвала волну критики экспертов и блогеров. Вновь в центре внимания оказалась история Аарона Шварца, известного интернет-активиста, которого многие считают жертвой борьбы корпораций против прав человека в Интернете. Шварц покончил с собой 11 января в Нью-Йорке в возрасте 26 лет. Программист, один из создателей Reddit и RSS выступал за свободное распространение информации. В частности, Шварц скачал из архива Массачусетского технологического университета пять миллионов научных статей и собирался разместить их в свободном доступе. Власти завели на него уголовное дело, программисту грозил огромный срок – 35 лет тюрьмы.

Эксперты полагают, что жесткий законопроект о кибербезопасности может быть поддержан конгрессменами на фоне заявлений о растущей угрозе частным и государственным компьютерным сетям со стороны хакеров. Защите от цифровых угроз повышенное внимание уделяет и Пентагон: оборонное ведомство создало отдельную структуру – киберкомандование, которое будет заниматься защитой интересов государства в цифровом пространстве.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Похожие записи: