В отношении актюбинского журналиста Натальи Садыковой возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления  (п.3 ст. 129 УК РК,  возможное наказание – 3 года лишения свободы). Дело возбуждено по заявлению экс-мажилисмена Марата Итегулова. В своем заявлении он написал, что Наталья Садыкова, используя псевдоним Бахыт Ильясова, опубликовала на портале «Республика» статью под названием «Тендеров на всех не хватает», в которой умышленно оклеветала его, а также нанесла ущерб его деловой репутации.

Материал  вышел на информационно-аналитическом портале «Республика» в декабре 2013 года. В нем рассказывалось о том, как в Актюбинской области происходит борьба за государственные закупки.  Наталья Садыкова отрицает причастность к публикации, о чем и заявила в феврале  на допросе в следственном управлении ДВД.

О начале судебного разбирательства, как сообщает Наталья, ее никто не уведомил. 17 марта состоялось первое заседание, на котором судья актюбинского городского суда Разия Кустанова вынесла заочное постановление о ее аресте. На тот момент Наталья с семьей находилась в Украине, куда выехала еще 9 марта.

Свидетелями по делу выступают коллеги Садыковой Цыганова и Карпова, которые уже заявили, что не давали показаний против нее.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: