1 октября 2014 года должны вступить в силу новые поправки в Гражданский кодекс РФ, вносящие в российское законодательство понятие «открытой лицензии», — сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий указ президента Владимира Путина.

Новая лицензия позволит правообладателям разрешать свободно распространять и изменять свои произведения неограниченному кругу лиц в любых средах. Также, по желанию, автор может наложить некоторые ограничения на возможные действия со своим контентом.

По мнению экспертов, новые правила в основном затронут интернет-контент и свободное программное обеспечение, такое как операционные системы Linux или приложения Open Office.

Отметим, что сейчас российское законодательство предусматривает свободное использование авторских произведении, однако, нередки случаи, когда правообладатели изначально дают согласие на свободное распространение своих трудов, а затем отзывают его обратно. Это порождает неоднозначные случаи использования авторских произведений, в том числе производных от них.

Поправки в ГК предусматривают, что автор уже не сможет постфактум поменять свое мнение. Передумать он сможет только до обнародования произведения. Поэтому для того, чтобы защитить свой контент, ему необходимо будет внимательно отнестись к установке ограничений по использованию своего труда.

Источник: http://www.cableman.ru/content/osenyu-v-rossiiskom-zakonodatelstve-poyav…

Похожие записи: