«Пытаясь лишить журналистов парламентской аккредитации, отдельные персоны просто не хотят слышать правду о своей работе», — заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша, лидер оппозиции Равшан Жээнбеков.

По его словам, неприлично, когда депутаты или фракции поднимают вопрос об ограничении доступа представителям СМИ к освещению работы парламента. «Ведь именно журналисты доносят информацию населению, и их работу нельзя ограничивать только потому, что кто-то этого захотел. Я против таких методов работы, это не красит парламент», — считает Равшан Жээнбеков.

Напомним, что вчера двух журналистов ИА «24.kg» руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Толгонай Стамалиева лишила аккредитации. По ее словам, поводом послужило письмо Игоря Гусарова руководителю аппарата ЖК Раатбеку Ешмамбетову. Игорь Гусаров уверяет, что не говорил о том, что якобы при проведении конкурса кандидатов на пост главы ГРС подкупали членов фракции «Ар-Намыс».

Однако на диктофонной записи, сделанной журналистами, ясно слышно, что говорит Игорь Гусаров. «Я сказал, что господин Абдырахманов (внефракционный депутат Омурбек Абдырахманов — прим. ИА «24.kg») говорит, что фракция продает должности. У нас всегда ходят разговоры. Но причем здесь Торобаев? Я вообще не называл никаких фамилий. Я сказал, что по этому вопросу нужно обращаться к Кулову. Я, конечно, не знаю, в чем причина задержки. Я этого не говорил и не мог этого сказать. Ходят слухи, да. И распространяет их Абдырахманов. Он по телевизору, сидя под портретом американского президента, заявляет, что «Ар-Намыс» подкупают», — заявил Игорь Гусаров.

Напомним, комментарии многие СМИ брали у парламентариев в связи с тем, что лидер этой фракции Феликс Кулов по непонятным причинам задерживал отправку представления на Аскарали Торобаева, победившего в конкурсе на пост главы ГРС.

Известно, что сам руководитель аппарата парламента Раатбек Ешмамбетов не давал указаний лишать аккредитации журналистов нашего информагентства. Это инициатива самой Толгонай Стамалиевой, которая до сих пор не пояснила, почему грубо нарушила положение об аккредитации работников СМИ, в частности пункт 2.8: «Вопрос лишения аккредитации журналиста или редакции рассматривается руководителем аппарата по представлению пресс-службы». В переданном в ИА «24.kg» пакете документов нет ни представления, ни визы руководителя аппарата, ни его указаний о лишении аккредитации.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/173560-yernistina-kochkarova-otvetstvennost-za-lozhnoe.html

Похожие записи: