Полиция Казахстана объявила в розыск трех подозреваемых в нападении на журналиста газеты Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова. Об этом, как передает «Интерфакс-Казахстан», заявил глава пресс-службы МВД республики Нурдильда Ораз.

Он описал подозреваемых как молодых людей «азиатской внешности», в возрасте от 18 до 20 лет, ростом 170-175 сантиметров. Представитель МВД добавил, что один из нападавших был одет в момент совершения преступления в черный костюм с белыми лампасами.

Как сообщалось, поздно вечером 19 апреля Ахмедьярова около его дома в Уральске неизвестные ударили тяжелым предметом по голове и нанесли несколько проникающих ножевых ранений. Позднее врачи заявили, что на теле журналиста были также обнаружены следы ранений от травматического оружия.

Первоначально в СМИ появилась информация о пяти подозреваемых в нападении. Полиция квалифицировала их действия как покушение на убийство и возбудила уголовное дело. Расследование взято под контроль руководством МВД. За информацию о лицах, напавших на журналиста, обещано крупное вознаграждение.

Сам Ахмедьяров уверен, что покушение на него носит заказной характер. Он предположил, что организовать его могли люди, недовольные его публикациями. В редакции «Уральской недели» также считают, что преступление было совершено из-за профессиональной деятельности и гражданской активности Ахмедьярова.

Как отмечает «Фергана», журналист неоднократно участвовал в митингах оппозиции. По даннымагентства «Новости-Казахстан», претензии к Ахмедьярову предъявляла также прокуратура. Издание опубликовало документ за подписью сотрудника надзорного ведомства Уральска, в котором шла речь о «возможных очагах напряженности на территории города». Ахмедьяров был там упомянут в числе «деструктивно настроенных лиц».

Кроме того, по информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), 25 апреля в уральском городском суде начался процесс по иску, поданному против журналиста начальником управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Тилеккабылом Имашевым. Поводом для жалобы стала статья журналиста под заголовком «Брат, сват, блат», опубликованная 2 февраля в газете «Уральская неделя». В ней, в частности, утверждалось, что карьера Тилеккабыла Имашева — в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики — сложилась благодаря родственным связям.

Чиновник потребовал взыскать с журналиста и издания пять миллионов тенге (около миллиона рублей) в качестве компенсации морального ущерба.

 

Источник: http://lenta.ru/news/2012/04/25/search/

Похожие записи: