В 2013 году в комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ поступило 6 жалоб на статьи кыргызстанских журналистов, сообщила  во время пресс-тура для журналистов глава центра Нургуль Абдыкеримова.

В центре уточнили, на какие материалы поступали жалобы:

1. Жалоба журналистки интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Маликовой Б. на интернет-сайт «Gezitter.org» по поводу размещенного интервью Джакуповой Ч. от 15 ноября 2012 года;

2. Жалоба от журналиста Садиева Д. на выпуск «Биринчи радио» от 29 января 2013 года;

3. Жалоба от журналистки Озмитель М., на статью в газете «Учур» от 20 декабря 2012 года, под названием «Вчера процветали «иноязычные», а сегодня зашкаливает запредельный «синдром татаризации»!».

4. Жалоба от пресс-служб УВД Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областей на статьи газеты «Учур» от 7 февраля 2013 года No.56 «Мамлекеттин аброюн кетиргендер: А.Алимбаев, А. Тагаев, М. Нуридиновбу?» и 6 декабря 2012 года No.48 была статья «К. Асановдун «кландык мафиясына» каршы чыккан С. Омурзаков эр экен».

5. Жалоба депутата Карамушкиной И. на интернет-сайт Gezitter.org на статью «Карамушкина относится неприязненно не только к кыргызскому языку, но и к кыргызам» от 25 февраля 2013 года;

6. Жалоба журналистки Аалы кызы Н. на статью журналиста Никсдорфа А. «Атамбаев запел «Прощание славянки»?» от 21.03.13

На вопрос журналистов, какие меры комиссия принимает к журналистам, нарушившим этические нормы, она пояснила, что комиссия, в зависимости от «степени тяжести» нарушений может вынести СМИ или журналисту: предупреждение, обращение или заявление.

В комиссию по рассмотрению жалобы на СМИ входят 13 журналистов и экспертов. Возглавляет комиссию Шамарал Майчиев.

Источник: akipress.kg

Похожие записи: