После захвата журналистов на Украине нужно подумать о международном механизме для исключения таких ситуаций, призывает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Не исключил он и введение санкционного режима в отношении украинских СМИ. Такое заявление парламентарий сделал в интервью ИТАР-ТАСС.

По его оценке, в случае повторения противоправных действий киевских властей в отношении представителей российских СМИ Москва может применить норму закона о СМИ, «которая предполагает введение ответных мер против стран, где есть дискриминация наших журналистов».

— Я, конечно, не предлагаю какие-то симметричные ответные меры применять к украинским журналистам на территории РФ, но тем не менее какой-то санкционный режим в отношении украинских СМИ может быть применен, — подтвердил глава думского комитета.

Кроме того, России необходимо «поднимать этот вопрос в международных организациях», продолжил Митрофанов. Цель — определить механизм решения таких конфликтных ситуаций в отношении журналистов. Он пояснил, что имеет в виду международные документы, которые четко определят порядок разрешения таких ситуаций и сделают недопустимым задержание, преследование журналистов.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выразил мнение, что виновные в незаконном задержании и жестоком обращении с российскими журналистами должны быть осуждены и понести суровое наказание. Он надеется, что после выборов президента Украины, страна вернется в правовое русло и «все виновные в этом беспределе получат по заслугам».

Напомним, что журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, неделю назад задержанные киевскими властями, были освобождены сегодня ночью и доставлены в Грозный самолетом из Киева. Представители главы Чечни Рамзана Кадырова несколько дней вели в украинской столице переговоры об их освобождении, однако не афишировали этого в целях безопасности, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте LifeNews.

Источник: http://jourdom.ru/news/50787

Похожие записи: