23 мая 2014 года Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) провел семинар на тему: «Практика применения законодательства о рекламе: Проблемы и предложения. Совершенствование законодательной базы по рекламе».

На данном мероприятии приняли участие представители Госкомконкуренции, Министерства здравоохранения, Узбекского агентства печати и информации, Центра мониторинга в сфере  коммуникации, крупные рекламодатели и рекламные агентства.

На семинаре было отмечено, что с первых лет независимости Республики Узбекистан вопросы поддержки и защиты добросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности были отнесены к приоритетным направлениям государственной политики.

Развитие рыночных отношений и здоровой конкуренции невозможно без рекламы — как одного из важнейшего способа продвижения на рынке товаров, работ и услуг.

Реклама – это специальная информация, распространяемая в соответствии  с законодательством в любой форме, с помощью любых средств, о юридическом или физическом лице, продукции, в том числе о товарном знаке, знаке обслуживания и технологии, с целью прямого или опосредствованного получения прибыли (дохода).

Отметим, что в настоящее время в Узбекистане сформирована законодательная база, регулирующая данную сферу. Так, 25 декабря 1998 года был принят Закон Республики Узбекистан «О рекламе», который регулирует отношения связанные с производством и распространением рекламы.

Основными задачами Закона являются:

— формирование информационного потока о юридических и физических лицах или продукции;

— совершенствование предпринимательской и потребительской культуры;

— обеспечение защитных мер от посягательств рекламы на государственные и общественные интересы, общепринятые нормы  морали и нравственности, деловую репутацию юридических и физических лиц, состояние окружающей среды;

— предотвращение распространения посредством рекламы ложных или неточных сведений, способных ввести в заблуждение потребителей относительно характера, способа и места  изготовления, потребительских свойств, качества и иных характеристик продукции, условий ее реализации.

Основными требованиями к рекламе являются законность, точность, достоверность, использование форм и средств, не причиняющих потребителю рекламы убытков, а также морального вреда.

Госкомконкуренции является государственным органом уполномоченным в регулировании рекламного рынка Узбекистана.

На мероприятии было сказано, что только за первый квартал текущего года, комитетом проведено 70 изучений и обследований, по результатам которых выявлено 54 случая нарушений законодательства о рекламе.

Хозяйствующим субъектам выдано 37 предписаний и применены административные штрафы к 19 должностным лицам хозяйствующих субъектов.

Комитетом на постоянной основе даются официальные разъяснения по применению Закона Республики Узбекистан «О рекламе» и других нормативно-правовых актов в данной области.

В частности, даны разъяснения по использованию таких слов как «эффективный», «натуральный», «экологически чистые продукты», «безопасный», «всем известный», «доступный», «надежный», «рекомендовано специалистами», «предназначено для всей семьи», «действует моментально» и прочие в рекламах лекарственных средств.

Отмечено, что в некоторых рекламах отсутствует часть существенной (необходимой) информации о рекламируемой продукции, об условиях его приобретения, использования или эта необходимая информация прописана мелким шрифтом либо имеется ссылка на другой источник по получению полной (дополнительной) информации.

Все эти действия осуществляются умышленно, путем умалчивания или сокрытия от потребителей рекламы, путем искажения смысла информации и в конечном итоге потребители рекламы вводятся в заблуждение.

По итогам семинара состоялся обмен мнениями.

Источник: http://news.uzreport.uz/news_4_r_120203.html

Похожие записи: