Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня представила новый доклад, подготовленный её Бюро, который свидетельствует о стремительном и тревожном ухудшении ситуации со свободой СМИ в Украине.

«Моё Бюро наблюдало, проводило мониторинг и докладывало о событиях, имевших место на Украине начиная с ноября прошлого года, и я встревожена стремительно ухудшающимися условиями и климатом, в которых работают СМИ, – сказала Миятович. – Конфликтующие стороны, страны-участницы ОБСЕ и международное сообщество должны сейчас принять меры и побороть эту тенденцию. Если не предпринять срочных действий, последствия будут невообразимо тяжелыми».

«Журналисты должны иметь возможность освещать выборы свободно и чувствовать себя в безопасности. Учитывая предстоящие досрочные президентские выборы 25 мая, я призываю правоохранительные органы предоставить всю необходимую поддержку и защиту представителям СМИ», – сказала Миятович.

Четырнадцатистраничный доклад охватывает период с 28-го ноября прошлого года по 23-е мая нынешнего года и рассматривает более 300 случаев насилия против представителей СМИ, включая убийства, нападения, похищения, задержания, тюремное заключение, угрозы и запугивание. Также приводятся случаи конфискации и уничтожения оборудования журналистов.

«Продолжающиеся атаки на журналистов есть не что иное, как грубое и серьёзное нарушение фундаментальных прав человека. Журналисты становятся мишенью за то, что они выполняют свою работу, пытаясь рассказать миру о том, что происходит в Украине», — сказала Миятович.

В докладе Миятович также рассматриваются случаи повторного и незаконного прекращения трансляций телеканалов. Во многих случаях, особенно в Крыму и на востоке Украины, украинские телеканалы были отключены и заменены государственными каналами, вещающими из Российской Федерации. Кроме того, в докладе обращается внимание на трудности борьбы с пропагандой во время конфликта.

«Нынешний кризис в Украине прекрасно демонстрирует, что первой жертвой во время конфликта становится правда. Манипуляции в СМИ и информационная война, которые мы наблюдаем, должны прекратиться. Если этого не произойдёт, конфликт продолжит нарастать и кризис будет обостряться», – сказала Миятович.

«Как Представитель по вопросам свободы СМИ организации, занимающейся проблемами безопасности, я обязана предупредить страны-участницы о тяжести ситуации со свободой СМИ в Украине. Она будет иметь серьёзные последствия для ситуации с правами человека в стране, если не будут предприняты существенные международные усилия для того, чтобы побороть эту тенденцию», – сказала она.

Полный текст доклада о ситуации со свободой СМИ в Украине доступен здесь (на английском языке): www.osce.org/fom/118990

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119013

Похожие записи: