Есть как болеющие, так и не радеющие за судьбу кыргызского языка. В последнее время уже перестали обращать внимание, когда в очередной раз поднимается вопрос госязыка. Похоже, тема успела всем надоесть. Но на практике это не так. Язык, невзирая на различные прогнозы, развивается в своем русле. В настоящее время весь мир захвачен интернетом. Половина населения мира не мыслит свою жизнь без мировой паутины. Потребность в интернете сравнялась с потребностью в мобильной связи.

За последние годы возник ряд кыргызских сайтов. На территории Кыргызстана можно получить информацию с более чем 50 сайтов. Китайские кыргызы довели эту цифру до 200 сайтов, на которых размещают переведенную на кыргызский язык информацию с наших сайтов, что заслуживает восхищения. У них зарегистрировано 360 веб-ресурсов. Но большинство сайтов в арабской каллиграфии. Тем не менее можно констатировать рост числа кыргызскоязычных сайтов.

Если затронуть вопрос актуальности кыргызскоязычных сайтов, то будет правильным начать с сайтов по изучению языка. Курс изучения кыргызского языка Kyrgyz.lugovsa.net Алекса Луговского. Отличный и посещаемый сайт. Чувствуется научно-методическая и преподавательская квалификация автора. По изучению кыргызского языка есть также сайта tili.kg, EneTil.kg и другие хорошие сайты. Сайт tamga.soft.kg предназначен для распространения программ по поддержке кыргызского языка, потому пользователи реже заглядывают туда, как известно, народ больше читает информационные сайты. Среди них azattyk.org, diesel.elcat.kg, barakelde.org, kloop.kg, press.kg и super.kg. Сайт super.kg является одним из самых посещаемых медиаресурсов. Здесь новости, музыка, аудио и видеоматериалы, форум, опросы и многое другое. Полезен для тех, кто хочет быть в курсе кыргызских трендов.

Конечно, все это способствует развитию языка. Большим позитивом является общение в сети молодежи на кыргызском языке. Но необходимо и в сети соблюдать нормы кыргызского языка. Это серьезный вопрос. В последнее время распространилась информация, что интернет-пользователи чаще посещают русскоязычные сайты. За последние пять лет каждое учреждение обзавелось собственным сайтом, на котором присутствует и кыргызская страница. Но некоторые закрываются или не используются. Следует отметить, что регулирование этого вопроса в компетенции ведомства.

Например, есть кыргызскоязычный портал корпорации ВВС bbc.co.uk/kyrgyz. Для развития этого портала журналисты корпорации трудятся очень много. Здесь можно не только прочитать новости на кыргызском языке, но и услышать образцы разговорной речи, посмотреть видео. К сожалению, наши министерства не уделяют достаточного внимания кыргызскоязычным страницам своих сайтов. Информации недостаточно, потому читатели туда не заходят вовсе. Тем не менее кыргызскоязычный интернет развивается. Кыргызскоязычная информация, песни, видео способствуют развитию языка. Особенно привлекают народ сайты, где размещены песни и информация.

Начала переходить на кыргызский язык и телефонная информация. Медленно, но верно движемся и в этом направлении. Это результат усилий отдельных чиновников, программистов, ученых, среди них можно назвать нардепа Урмат Аманбаеву. Именно она подняла вопрос о роли и месте кыргызского языка в сети и разработала законопроект. Интернет-компании отмечают рост числа покупателей домена kg как в Кыргызстане, так и за рубежом. Можно быть уверенными, что количество кыргызскоязычных сайтов будет расти и, возможно, мы обойдем по количеству веб-ресурсов наших кыргызов из Китая.

Источник: газета «Эркин тоо» № 36 от 13.05.2014 / стр. 10
Автор: Динар Турдугулова

Источник — gezitter.org

Похожие записи: