Авторитетная международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) призывает власти Таджикистана освободить журналиста и исследователя Александра Садыкова, который был задержан 16 июня в таджикском городе Хороге по подозрению в шпионаже.

«Секретность, окружающая задержание Садыкова, и показанный по телевидению фрагмент его допроса нарушают право задержанного на справедливое судебное разбирательство, — считает Йохан Бихр, глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии. — Его арест — результат паранойи таджикского правительства и склонности обвинять иностранцев в организации беспорядков в Таджикистане, а не признавать собственную ответственность. Садыков должен быть немедленно освобожден, выдвинутые против него абсурдные обвинения должны быть сняты. Правительству пора прекратить увеличивать угрозу гражданской войны, заставляя своих критиков молчать и оправдывая расправу с ними».

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания). Он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова.

18 и 19 июня областной государственный телеканал продемонстрировал подвергшийся, по мнению правозащитников, сильной редакции фрагмент допроса Садыкова, который процитировал Шерзамонова, который якобы сказал: «Если в 2012 году народ Бадахшана не доверял только силам безопасности, в 2014 году он не доверяет правительству и Ага-Хану». Создается впечатление, что видеофрагмент и приписанные Шерзамонову слова предназначены для дискредитации этого социал-демократа и известного активиста гражданского общества, отмечают «Репортеры». В свою очередь, Шерзамонов отрицает факт произнесения такого комментария. По данным «Репортеров», один из двух мужчин, застреленных милицией Хорога 21 мая, был племянником Алима Шерзамонова.

Ранее в защиту Садыкова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom HouseОБСЕстуденты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного – как сообщает Азия-плюс, это исследователи Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, Европейского Общества по изучению Центральной Азии, Ассоциации по изучению национальностей и Общества Центрально-евразийских исследований — крупнейших транснациональных научных обществ, поддерживающих региональные исследования, чьи члены проводят исследования в Евразии и разделяют интерес к ситуации в Таджикистане.

Подробнее о Садыкове и его деле – в статье Нашли шпиона. Таджикские спецслужбы показывают класс.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Похожие записи: