В отечественном книгоиздании открыта новая ниша, создан новый жанр — семейно-дружеская литература. Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент Академии журналистики Казахстана, профессор КазНУ им. аль-Фараби Сагымбай Козыбаев.

«Начало этому положила книга, вышедшая буквально в День казахстанской журналистики — «Валерий Жандаулетов: истоки доброты». Это — совместный труд главного героя издания и его друзей. В.Жандаулетов — человек очень интересной судьбы, и нам захотелось рассказать о нем. По нашей просьбе Валерий подготовил материалы о себе, своей семье, родных и близких. Книга получилась очень доброй, искренней и открытой, как и он сам», — говорит С.Козыбаев. Он уверен, что подобные издания теперь появятся о многих замечательных личностях нашей страны.

Друзей всегда интриговала жизненная судьба В.Жандаулетова. «Его отец — кадровый офицер, мама — истинная декабристка, связавшая свою жизнь с казахским юношей. Валерий изначально рос в интернациональной семье, в гуще подлинного равенства душ. Родился в Германии, изъездил с отцом, беззаветно посвятившим себя армии, весь Союз. Получил первое высшее образование во Львове, в западной Украине. Но всю «взрослую» жизнь провел в Казахстане, став крестным отцом отечественной журналистики и полиграфии. В последние годы занимает важный ответственный пост. Но при этом остается скромным и доступным человеком», — отмечает С.Козыбаев.

Пересказывать любую книгу — неблагодарное дело, особенно эту. Потому что она была написана по зову души многочисленных друзей В.Жандаулетова. Так, Надя Амерман из США отмечает: «Из всех моих друзей в СНГ ты самый надежный и благополучный. Я всегда говорила, что ты станешь одним из лучших интеллектуалов своей страны». Даниэль Гунасилан из Индии пишет: «Горжусь, что у меня есть такой замечательный друг в Казахстане. Помимо многолетней дружбы нас связывает и длительная совместная работа в совете директоров Международной интернациональной школы — казахстанской школы интеллекта. Твоя заслуга здесь огромна».

В выпуске книги также участвовали известные журналисты и издатели РК Игорь Романов, Сейтказы Матаев, Виктор Заботкин и Сара Мустафина.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2672171

Похожие записи: