В Кыргызстане разработали систему виртуальной оценки эффективности деятельности депутатов Жогорку Кенеша. Как отметила юрист общественного объединения «Центр информационного права» Атыр Абдрахматова, данная система позволит гражданам оценить деятельность каждого народного избранника посредством специальной веб-страницы на базе одного из информационного агентств страны.

«Каждый, кто имеет доступ к Интернету, может зайти на сайт и оценить деятельность депутатов. Такая система начала работать на базе информационного агентства «Кабар»», — сказала она.

Медиа-эксперт Эрнис Мамырканов сообщил, что разработчиками были изучены опыты стран Европы, США. Но, по его словам, большинство из таких сайтов не совсем отвечали требованиям. Они разработали свой вариант системы оценки депутатов.

Информация в разделах сайта будет содержать оценку на основе официального отчета спикера Жогорку Кенеша, оценку на основе вопросов анкетирования сотрудниками проекта, оценку посетителями через он-лайн голосование на сайте «m.kabar.kg»

«Система адаптируется любым браузером. В систему можно зайти через компьютер или смартфон. При входе на страницу граждане могут проголосовать за того или иного депутата и оценить его деятельность. На персональной странице голосования за депутата будут 5 вопросов с 5 вариантами ответа на каждый. В конце страницы есть опция для комментария голосующего», — сказал медиа-эксперт.

По его словам, парламентарии положительно отреагировали на представленную гражданскую инициативу.

Похожие записи: