Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту взлома твиттер-аккаунтов, принадлежащих мультимедийному пресс-центру РИА Новости и RIA Novosti Deutsch (немецкая версия РИА). Об этом агентство сообщило со ссылкой на представителя пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

По данным агентства, уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный данным пунктом статьи, составляет два года.

Взлом аккаунтов РИА Новости был произведен в ночь с 7 на 8 августа 2013 года. На взломанных страницах в сети Twitter была размещена ложная информация о смерти президента СССР Михаила Горбачева. Несмотря на то, что эти сообщения были оперативно удалены, некоторые СМИ успели процитировать твиты о смерти Горбачева, дав ссылку на РИА Новости.

По факту случившегося в самом агентстве было проведено внутреннее расследование. 12 августа РИА Новости сообщило о том, что ему удалось установить личность преступника, и в распоряжении IT-дирекции имеются неопровержимые доказательства того, что взлом был произведен именно этим человеком. Его имя в агентстве раскрывать не стали, пообещав передать полученную информацию непосредственно прокуратуре и ФСБ.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/08/23/riacase/

Похожие записи: