Библиотека Жогорку Кенеша будет проводить работу по созданию интернет-базы данных «Тезаурус» вместе с парламентскими библиотеками 10 стран. Об этом сообщили в пресс-службе парламента КР.

Идея базы создания данных заключается в создании каталога на разных язык.

В настоящее время прием и выдача документов производится по старому образцу в инвентарных книгах и журналах регистрации библиотеки, что занимает достаточно большое количество времени. Также отсутствует доступ к библиотекам других стран. Поэтому было решено сделать перевод на современную автоматизированную систему библиотек «Ирбис-64». В данное время в библиотеке Жогорку Кенеша установлены программы всех пяти автоматизированных рабочих мест (АРМ) системы «ИРБИС-64». Из них функционируют АРМ «Комплектатор» и «Каталогизатор», на основе которых  создана библиографическая база данных «КНИГИ», объем  которой  составляет 1 тыс. 500 наименований отечественных и зарубежных книг по всем отраслям законодательства.

В дальнейшем будут созданы базы данных «Кыргызское законодательство», «Ближнее зарубежье», «Дальнее зарубежье», «Журналы», «Периодические издания», «Авторефераты». В результате будет сформирован электронный каталог, с помощью которого будет осуществляться быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям

Кроме того, в Жогорку Кенеше планируется создание электронного архива в целях оперативного поиска документов и изданий, а также обеспечения надлежащего хранения, в связи с чем будут разработаны и внедрены современные системы архивирования документов.

Следует отметить, что в марте 2013 года в Жогорку Кенеше прошла презентация программы  Кыргызской виртуальной научной библиотеки (ВНБ) с участием представителей США, Казахстана, Кыргызстана. В результате был открыт доступ к сайту ВНБ (www.kyrgyzstanvsl.org), обеспечивающий эффективный способ поиска и доступа к миллионам полнотекстовых научных статей.

На сегодняшний день базу ВНБ составляет более 12,8 млн статей, 16,5 тыс. журналов и она доступна более 100 научно-исследовательским институтам и организациям для удовлетворения спроса научного сообщества Кыргызстана.

В рамках Стратегии развития реализовываются и другие проекты, как  «Научно-исследовательский центр», «Электронный документооборот», «Электронный турникет», «Служба экспертизы законопроектов», «Служба аутентичности текстов законопроектов» и «Видеоконференция».

Похожие записи: