Правительство Кыргызстана подготовило ряд законопроектов, повышающих эффективность государственного управления. Об этом сегодня на круглом столе в городе Чолпон-Ате заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Как отметил премьер, оптимизация системы государственного управления в рамках разработанных законопроектов предусматривает передачу значительных полномочий районным государственным администрациям и органам местного самоуправления. Пакет законопроектов предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законов КР, при этом изменений в Конституцию вносить не потребуется.

По его словам, целью преобразований является усиление госуправления с опорой на органы местного самоуправления и гражданское общество. Проекты законов предполагают 12 основных изменений политического, административного, финансово-экономического и коммуникативного характера.

Предполагается восстановить институт губернатора и районные кенеши, избирать 35 депутатов которых предлагается по мажоритарной системе. Модифицируется процедура избрания акимов районов с четким порядком назначения и освобождения по предложению районного кенеша, восстановится районный бюджет, поскольку в свое время их ликвидация привела к невозможности формировать и реализовывать программы социально-экономического развития районов. Районным администрациям передадут право управления землями на территории района, включая пастбищные угодья.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/150948-parlament-kyrgyzstana-prinyal-zakonoproekt.html

Похожие записи: