В Китае полиция задержала журналиста по подозрению в клевете после того, как он открыто обвинил одного из высших правительственных чиновников в халатности, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Сы Вейдзян, адвокат задержанного журналиста Лю Ху, сообщил, что Лю был арестован пекинской полицией 23 августа 2013г. у себя дома в г.Чунцине на юге Китая и доставлен в Пекин. Другой адвокат Лю, Чжоу Цзе, подтвердил, что Лю находится в заключении в Пекине.

В пекинской полиции подтвердили факт задержания Лю, сообщив, что он подозревается в клевете и распространении порочащих честь чиновника слухов.

В личном микроблоге Лю призывал власти начать расследование в отношении Ма Чженцы, заместителя директора Государственного управления промышленности и торговли, сообщив, что Ма уклонялся от исполнения своих обязанностей, работая в Чунцине. Лю также опубликовал информацию о коррупции в среде других высших правительственных чиновников. Микроблог был позже удален.

Отмечается, что несмотря на то, что китайские власти публично объявили об очередной антикоррупционной кампании в стране, «инициатива снизу» вызывает у властей неприятие.

Китайская общественность приветствовала появление интернета как нового эффективного средства борьбы с коррупцией, однако правительство не обязано инициировать расследования по предложению общественности. «Если у тебя нет материалов из первоисточника, тебя могут обвинить в распространении порочащих честь слухов». – сообщил Сы, адвокат арестованного журналиста.

Адвокаты полагают, что Лю вряд ли будут предъявлены серьезные обвинения, однако его арест охладит пыл других борцов с коррупцией из представителей общественности.

Источник: http://jourdom.ru/news/38032

Похожие записи: