Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров в понедельник, 26 августа, обратился к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой обеспечить безопасный доступ в Сеть для российских школьников.

По словам сенатора, в общеобразовательных школах России складывается неблагоприятная ситуация с использованием Интернета: больше половины выходов школьников в сеть производится через интернет-сайты, которые не имеют отношения к образовательной сфере. Гаттаров подчеркивает, что данные ресурсы зачастую содержат нелегальный контент.

Сенатор подчеркнул, что данная проблема уже была обозначена правоохранительными органами, но до сих пор ее не решили системно. «Это показывают результаты проверок органами прокуратуры образовательных учреждений, а также мониторинг интернет-трафика школ в отдельных регионах РФ. Анализ существующих отраслевых нормативных документов в области образования показывает отсутствие современных технических требований к применяемым операторами связи средствам фильтрации Интернет-контента для образовательных учреждений», – отметил Гаттаров.

Он добавил, что в январе 2013 года была достигнута договоренность о создании Министерством образования и науки России Единой системы мониторинга использования интернета в образовательных школах с учетом разработок, которые выполнены по заказу министерства. Кроме того, был использован опыт регионов. «Однако, несмотря на достигнутые договоренности, ни Минобрнауки РФ, ни ОАО «Ростелеком» (который обеспечивает доступ в интернет для 90 процентов школ на территории России) не предприняли действий, обеспечивающих возможность мониторинга и эффективной фильтрации интернет-контента для образовательных учреждений», – цитирует сенатора ИТАР-ТАСС.

Гаттаров отметил, что он обратился к вице-премьеру с просьбой оказать содействие для решения данной проблемы. Сенатор обратил внимание на то, что в российских школах должен быть «белый интернет», который защищен от порнографии, пропаганды наркотиков и нецензурной брани. «В то время, как за безопасный доступ в сеть из дома отвечает во многом семья, обеспечение информационной безопасности в школе – прямая обязанность государства», – заключил сенатор.

Источник: http://jourdom.ru/news/38058

Похожие записи: