В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 68-й сессия Генеральной Ассамблеи. Прения 25 сентября начались с выступления президента Эстонии Тоомаса Хендрика. Он привлек внимание к важной роли современных информационно-коммуникационных технологий в продвижении экономического и социального развития, а также призвал бороться с киберпреступностью, не нарушая права людей на свободу во всемирной паутине.

«Я хочу коснуться двух вопросов мирового значения — кибербезопасности и свободы Интернета. Они неразрывно связаны и никоим образом не являются несовместимыми. Их решение требует многосторонней модели управления Интернетом», — заявил Тоомас Хендрик Ильвес.

Он подчеркнул, что свобода мнений и свобода их выражения в Интернете является краеугольным камнем демократии.

Президент Эстонии обратил внимание на незаконную и безответственную торговлю малым стрелковым оружием, подчеркнув, что в результате такой деятельности ежегодно погибают свыше полумиллиона человек.

Общие прения продлятся до 1 октября. Ожидается, что в эти дни с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят 84 глав государств. 41 делегация будет представлена на уровне глав правительств, 11 — на уровне заместителей премьер-министров и 65 — на уровне министров иностранных дел. Однако, следует учитывать, что уровень глав делегаций может несколько меняться по сравнению с заявленным, как это и происходило в последние дни.

68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит под председательством Джона У. Эша из Антигуа и Барбуды.

Источник: Центр новостей ООН

Похожие записи: