Как сообщил «АП» завкафедрой международной журналистики данного вуза Сангин Гулов, в ходе мероприятия ученые и практикующие журналисты проанализируют актуальные вопросы теории журналистики, модернизации образования, подготовки квалифицированных кадров, основных функций журналистики, ее перспективы и уровень воздействия на общество и т.д.

По его словам, современная таджикская журналистика до сих пор находится на стадии формирования. «Несмотря на то, что факультеты и отделения журналистики высших учебных заведений страны ежегодно выпускают более 200 молодых журналистов, проблема нехватки талантливых кадров все же остается. Потому что уровень обучения вообще не соответствует международным стандартам. В стране давно уже назрела необходимость в серьезной реформе системы журналистского образования», — считает Гулов.

«Хотя факультет журналистики ТНУ уже в 2010 году на 117 тыс. долларов создал учебные радио- и ТВ- студии, ни один преподаватель не знает, как пользоваться некоторыми видами современной техники, — говорит Гулов. — Лишь одна передача под названием «Паёмидонишгох» (Послание университета) разрабатывается студентами для ТВ «Джахоннамо», в то время как выпускники должны покидать стены вуза уже знатоками своего дела».

Данная конференция с 1992 года проводится ежегодно факультетом журналистики ТНУ для выявления и обсуждения всех существующих актуальных проблем сферы журналистики. В работе нынешней конференции принимают участие около 70 представителей профессорско-преподавательского состава ТНУ и РТСУ, а также практикующие журналисты различных СМИ. На этой конференции будут представлены более 20 научных докладов, которые затем будут опубликованы в виде сборника.

Источник: http://news.tj/

Похожие записи: