Роскомнадзор объявил о вынесении на общественное обсуждение концепции информационной безопасности детей, которая была разработана совместно с экспертным сообществом. Как поясняет ведомство, документ призван сформулировать предложения по детализации законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информации, конкретизировать сложные правовые понятия и процедуры правоприменения. Интересно, что вчера документ был опубликован в разделе «Массовые коммуникации / Общественное обсуждение» официального интернет-портала Роскомнадзора, но затем пропал из общего доступа. Видимо, предложенные параметры концепции вызвали слишком бурную реакцию со стороны Интернет-общественности.

Как интересно

Что же такого страшного предложили эксперты? Среди всего прочего огромный 26-страничный документ, подписанный именитыми педагогами, психологами и представителями власти — широкая практика блокировки контента и более жесткие лицензионные требования к провайдерам, которых обяжут предоставлять «обязательные услуги» по фильтрации контента. Отметим, что сейчас операторы и провайдеры фильтруют контент как вздумается или по желанию пользователей.

Кроме того, предлагается распространить закон 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в отношении произведения эротического и порнографического характера, даже если они обладают исторической, художественной или другой культурной ценностью. Сейчас «культурное наследие» блокировке не подлежит даже, если волк из «Ну, погоди!» курит, а Ромео с несовершеннолетней Джульеттой не только женятся и (о ужас) занимаются сексом, но и совершают суицид в конце. Про «Лолиту» Набокова можно и не говорить. При этом для совершеннолетних доступ к такому контенту предполагается каким-то образом оставить.

Отдельного упоминания также заслуживает система «классификации анимационной продукции по возрастным категориям», проще говоря для мультфильмы будут предлагаться по возрастным категориям. В документе еще много предложений, так или иначе налагающих дополнительные ограничения для детей.

Источник: Роскомнадзор

Похожие записи: