Сооснователь торрент-трекера The Pirate Bay Готфрид Свартхольм оказался ответчиком по нескольким искам о защите интеллектуальной собственности, которые рассматриваются в Мосгорсуде. Об этом 26 ноября сообщает«Коммерсантъ».

Свартхольм и основанный им шведский хостинг-провайдер PRQ обвиняются в распространении на торрент-трекерах Rutor.org и Kinozal.tv ряда популярных фильмов и сериалов. К ним относятся российские «Сталинград», «Легенда №17», «Ликвидация» и «Интерны», а также зарубежные сериалы «Игра престолов» («Game of Thrones») и «Подпольная империя» («Boardwalk Empire») производства телеканала HBO. Среди истцов — компании ВГТРК, «Газпром-медиа», «Амедиа», «Централ Партнершип» и другие.

Как поясняет издание, суд признал Свартхольма и PRQ ответчиками по этим искам, поскольку именно на них зарегистрирован домен Rutor.org (это следует из данных Whois). Данных о том, на кого зарегистрирован домен Kinozal.tv, в открытом доступе нет.

На сегодняшний день известно решение только по одному из восьми поданных исков, пишет «Коммерсантъ». Это дело о распространении на сайте Rutor.org сериала «Институт благородных девиц», который был впервые показан на телеканале «Россия 1» в 2010 году. По решению суда, ответчики должны прекратить распространение сериала, уплатить госпошлину, а также опубликовать судебный вердикт на своем сайте.

Сооснователь The Pirate Bay Готфрид Свартхольм в настоящее время отбывает срок в Швеции за хакерские атаки. 27 ноября власти Швеции экстрадируют его в Данию, где он также обвиняется в хакерских атаках и в незаконном скачивании полицейских документов. В Дании ему грозит заключение сроком до шести лет.

Источник:  http://lenta.ru/news/2013/11/26/mospirate/

Похожие записи: