После двухдневной дискуссии на тему цифровизации и её влияния на свободу и плюрализм СМИ в Центральной Азии участники 17-й Центральноазиатской конференци СМИ в Душанбе (Таджикистан) приняли ряд рекоммендаций, направленых на подержку развития независимых и плюралистичных СМИ в условиях цифровой трансформации.

В конференции, организованной Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, принимали участие около 70 экспертов в области медиа-политики и вещания, представителей гражданского общества и органов власти из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также эксперты из Дании, Германии и Монголии.

«Цифровизация создаёт новые возможности для свободного потока информации, многообразия и плюрализма медиа-среды», — сказала Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, обращаясь к участникам конференции.

Дискуссия во время конференции касалась таких вопросов, как влияние перехода на цифровое вещание на плюрализм СМИ, медиа-регулирование и роль общественных и государственных СМИ в конвергентной медиа-среде. Участники также обсудили последние события, касающиеся свободы СМИ в Центральной Азии.

Представитель ОБСЕ подчеркнула, что свобода Интернета остаётся одним из главных вызовов в области медиа в регионе ОБСЕ.

«Сохранение свободы Интернета является необходимым условием для осуществления основного права на свободу выражения мнения и свободу СМИ. Это право остаётся в силе вне зависимости от того, осуществляется ли оно в онлайн или в оффлайн-среде», — сказала она.

Во время своего пребывания в Душанбе Миятович также встретилась с министром иностранных дел Сирожиддином Асловым для конструктивного обсуждения вопросов, связанных со свободой СМИ в Таджикистане. Она приветствовала усилия органов власти Таджикистана, направленные на декриминализацию диффамации в 2012 году, и призвала к отмене остальных положений уголовного законодательства, предоставляющих специальную защиту представителям власти высокого уровня.

Кроме того, Миятович подчеркнула необходимость реформирования закона «О периодической печати и других средствах массовой информации», с тем чтобы усилить права журналистов и повысить редакционную независимость СМИ.

Представитель ОБСЕ также выразила обеспокоенность в связи с регулярными блокировками сайтов и социальных сетей, которые часто производятся без объявления.

«Я полностью понимаю и уважаю право государственных органов принимать меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности, — сказала Миятович. — Однако любые ограничения должны быть чётко прописаны в законе, быть пропорциональными и основываться на решении суда. Важно соблюдать фундаментальное право граждан свободно получать и передавать информацию онлайн и оффлайн».

Миятович призвала органы власти Таджикистана обеспечить, чтобы никто из журналистов не подвергался давлению со стороны государственных органов и чтобы все работники СМИ имели беспрепятственный доступ к официальной информации, представляющей общественный интерес. Она также выразила готовность своего Бюро продолжать оказывать содействие Таджикистану посредством предоставления экспертизы, касающейся процесса перехода на цифровое вещание и других вопросов, связанных со свободой СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках ОБСЕ. Она выполняет функцию раннего предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призывает к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/203576

Похожие записи: