Полицейские Астаны произвели беспрецедентные обыски в квартирах сотрудников независимого интернет-издания INSIDERMAN/ «Неограниченная правда». Уголовное дело о клевете заведено в отношении авторов разоблачительных публикаций против ряда казахстанских чиновников.
Речь в публикациях шла о расследовании полицейскими тяжкого преступления- группового изнасилования и судебном процессе по этому делу. Одним из обвиняемых являлся сын высокопоставленного казахстанского чиновника Мурата Суюндикова, вторым — его сообщник, четырежды судимый за тяжкие преступления уголовник-рецидивист Мурат Тусупов.
Судом первой инстанции оба насильника приговорены к 6,5 и 8 лет лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.
В ходе рассмотрения дела на сайте вышли материалы, содержащие критику в адрес судьи. Журналист подверг сомнению беспристрастность судьи, уличив ее в плохо скрываемой позиции в поддержку насильников и отца одного из них — высокопоставленного чиновника. После придания огласке данных фактов, судья подала прошение о самоотводе.
Однако спустя некоторое время она написала заявление в полицию Астаны с требованием привлечь журналистов интернет-издания INSIDERMAN/ «Неограниченная правда» к уголовной ответственности за клевету.
Прокуратура района Сары-Арка города Астаны и ДВД г. Астаны возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных журналистов» интернет-издания INSIDERMAN/ «Неограниченная правда». Не в силах найти никаких доказательств вины журналистов, полицейские вторглись с обысками в жилые помещения к системному администратору сайта Владимиру Панченко, главному редактору сайта Валерию Сурганову, одному из авторов сайта, политику и общественному деятелю Мусагали Дуамбекову, который к тому же был участником указанного судебного процесса, защищая потерпевшую девушку. У всех названных лиц, сотрудников редакции INSIDERMAN/ «Неограниченная правда» была изъята компьютерная техника, служебная и личная переписка.
В связи с этим мы обращаемся во все международные инстанции, так как факт беспрецедентного преследования представителей СМИ за их профессиональную деятельность является очевидным и вопиющим. Редакция INSIDERMAN/ «Неограниченная правда» не ставила перед собой далеко идущих политических целей, а честно выполняла свой журналистский долг, специализируясь на непростой в условиях современного Казахстана теме журналистских расследований. Учитывая, что Казахстан провозглашает себя правовым демократическим государством, считаем необходимым обратить пристальное внимание на данный прецедент

Источник: Гульмира Биржанова

Похожие записи: