Несколько журналистских организаций Таджикистана, СМИ и НПО выступили сегодня с обращением по поводу задержания 25 декабря журналиста и оператора ИА «Озодагон» сотрудниками милиции.

«Вчера 25 декабря, примерно в 14:15 часов оператор Информационного агентства «Озодагон» Абдурахим Шукуров во время исполнения своих обязанностей возле СИЗО ГКНБ был задержан сотрудниками отдела внутренних дел столичного района И.Сомони и арестован на 7 суток, — говорится в обращении. — Сотрудники ОМВД обвиняют журналиста в нарушении общественного порядка.

Это в то время как в поведении и отношении сотрудников правоохранительных органов, которые задержали журналиста во время исполнения профессиональных обязанностей, наблюдалось попирание требований Статьи 162 Уголовного кодекса — «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». И отношении к журналисту как к опасному для общества преступнику.

Это для нас причина для волнения и беспокойства, так как такое отношение сотрудников правоохранительных органов к журналистам наблюдается не впервые, а в последние годы превратилось в обычное явление.

Препятствование деятельности журналиста в демократическом обществе, по пути строительства чего идет Таджикистан, оценивается как ущемление прав человека на доступ к информации. Журналисты независимо от происходящих явлений и событий обязаны проинформировать об этом общество, и вместе с этим содействуют тому, чтобы обеспечивалась информационная безопасность общества.

Мы, общество, оценивая это отношение сотрудников ОМВД района И.Сомони к журналисту Абдурахиму Шукурову как проявление непрофессионального поведения органов правопорядка, требуем освободить журналиста из-под ареста и преследований и предпринять в отношении этих сотрудников соответствующие законные меры».

Под обращением подписались: Союз журналистов Таджикистана, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-альянс Таджикистана.

Источник: http://news.tj/ru/news/zhurnalisty-tadzhikistana-vystupili-s-obrashcheniem

 

Журналисты Таджикистана пригрозили забастовкой, если глава МВД не примет их для решения вопроса с задержанием оператора «Озодагон»

Руководители журналистских организаций, средств массовой информации и неправительственных организаций обратились к министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимову с требованием принять их для решения вопроса по неправомерному задержанию, применению силы и избиению репортера информационного агентства «Озадогон» — Абдурахима Шукурова.

«Шукуров был задержан 25 декабря во время разгона людей около СИЗО ГКНБ Таджикистана, где выносился приговор предпринимателю Зайду Саидову. Оператор Шукуров занимался своей профессиональной деятельностью наряду с другими представителя СМИ», — говорится в распространенном коллективном заявлении.

В заявлении отмечается, что решением суда Шукуров был помещен под административный арест на 7 суток.

«Мы уверены, что он был задержан, а позднее осужден незаконно, так как не нарушал общественный порядок, чему есть много свидетелей. Кроме того, во время задержания к нему была применена сила со стороны сотрудников ОВД столичного района И. Сомони, чему также есть свидетели. Также, журналистское сообщество приняло решение о проведении предупредительной трехчасовой забастовки — мы приостановим свою работу с 08.00 до 11.00 часов 27 декабря, — говорится в заявлении. — Не решение данного вопроса – отказ Рахимова встретиться с представителями СМИ, журналистских организаций и НПО, приведет к более продолжительным забастовкам».

Под заявлением подписались главы Союза журналистов, Национальной ассоциации независимых СМИ, Совета по СМИ, Медиа-альянс, Ассоциации производителей и распространителей радиотелевизионной продукции, неправительственных организаций «Хома» и «Медиаконсалтинг», газет «Имруз news», «Озодагон», «СССР», «Чархи гардун», «Asia-Plus», «Нигох», «Фараж», агентств «Авеста» и «Озодагон».

Источник: http://www.ca-news.org/news:1093366/

Похожие записи: